10:3005.12.14

РФ обезопасила себя от мяса птицы из США в случае отмены продэмбарго

РФ обезопасила себя от мяса птицы из США в случае отмены продэмбарго

Россельхознадзор с пятницы ввел временные ограничения на поставку в РФ мяса, готовой продукции и субпродуктов из птицы из США.
В ведомстве объяснили вводимые ограничения тем, что таким образом будет обеспечена безопасность российских потребителей.
"Вынуждены констатировать продолжающиеся выявления остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, что является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза и указывает на недостаточный контроль со стороны ветеринарной службы США", - отмечает Россельхознадзор.
Кроме того, Россельхознадзор указал на сложившуюся практику непредставления ветеринарной службой США материалов об устранении значительного количества выявленных нарушений законодательства ТС и России, о которых Россельхознадзор своевременно уведомлял FSIS - только в текущем году ему были направлены письма о 54 нарушениях, получены же ответы лишь по трем из них.
Кроме того, российскую службу не устроило то, что в октябре система контроля безопасности продукции на птицеперерабатывающих предприятиях США претерпела изменения, которые, по мнению экспертов Россельхознадзора, способны привести к существенному снижению уровня безопасности продукции американского птицеводства. При этом ветеринарная служба США заблаговременно не проинформировала Россельхознадзор о вводимых изменениях.
Отмечается, что решать сложившуюся ситуацию специалисты российского ведомства предложили в Берлине в январе 2015 года, в рамках сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя".
На случай отмены эмбарго
Между тем, импорт в РФ мяса птицы из США в РФ уже как четыре месяца не идет. Россия с 7 августа на год ограничила импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.
Между тем с 14 ноября Россельхознадзор также ввел аналогичное ограничение, правда, в отношении ввоза в Россию свинины из Канады - объяснив это ростом случаев выявления поставок со стимулятором роста рактопамином (запрещен в 160 странах мира).
В ведомстве тогда пояснили, что запретом выражается недоверие и несогласие работой ветслужбы Канады, и вскоре аналогичная мера будет применена в отношении США.
Таким образом, в случае отмены продовольственного эмбарго свинина и курятина из Канады и США не смогут попасть на российский рынок. В 2012 году ведомство уже ограничивало импорт свинины из Канады и США из-за наличия в мясе рактопамина. Позже поставки с некоторых предприятий были восстановлены под гарантии ветслужб этих стран.
Согласно данным ФТС, Россия в 2013 году импортировала 527 тысяч тонн мяса птицы на 848 миллионов долларов. При этом США являлись крупнейшим поставщиком - 266,5 тысячи тонн на 337,6 миллиона долларов.
Крупными поставщиками были также Белоруссия (82 тысячи тонн на 170,2 миллиона долларов) и Бразилия (54,3 тысячи тонн на 147,5 миллиона долларов), откуда после введенного в августе эмбарго поставки были увеличены. Эксперты отрасли ранее высказывали мнение, что Россия способна сама обеспечить себя мясом птицы.
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, молочная продукция, орехи и другие продукты.

Поделиться: