11:1505.12.14

Глава Еврокомиссии Ж-К. Юнкер мечтает, что Южный поток еще можно спасти

Глава Еврокомиссии Ж-К. Юнкер мечтает, что Южный поток еще можно спасти

Проект строительства МГП Южный поток еще может быть реализован.
Такую скромную уверенность 4 декабря 2014 г. выразил недавно избранный глава Еврокомиссии Ж-К. Юнкер, по - отечески прижимая к себе премьера Болгарии на встрече в г. Брюсселе.
Б. Борисов, в свою очередь, уточнил, что стороны хотят продолжения строительства МГП Южный поток только в соответствии с законами ЕС.
По - народному, это называется - Сказка про белого бычка.
ЕС раньше и сейчас хочет привязать требования 3-го энергопакета к проекту Южный поток, в части доступа к российскому магистральному газопроводу (МГП) других импортеров газа.
Это вызывает шок у независимых экспертов, потому что соглашение по Южному потоку было подписано задолго до имплементации 3-го энергопакета.
Скорее всего речи Ж. Юнкера и Б. Борисова рассчитаны на то, чтобы показать европейским обывателям, что дескать мы хотим, и все для этого сделали, а эта несговорчивая России отказывается.
Б. Борисов бодрячком напомнил, что встреча министров стран, участвующих в проекте строительства МГП Южный поток, назначена на 9 декабря 2014 г.
Подготовительные операции по строительству не были остановлены, и встреча министров состоится точно.
На встрече планируется разрешить ряд вопросов, в т.ч., и по 3-му энергопакету.
Вместе с тем, сегодня 4 декабря 2014 г.  А. Новак опять деликатно заявил о том, что решение принято было, по его мнению, окончательное, и сегодня уже ведется «проработка строительства МГП по другому маршруту».
Такую возможность он не исключал еще 20 июня 2014 г.
Более того, менять решения - не в правилах команды В. Путина.
Опыт и мастерство команды В. Путина формировалось в специфических условиях новой России.
Ныне правила российского бизнеса тех перестроечных, рейдерских лет перенесены на межгосударственные отношения.
Это подразумевает жесткость принятия решений, стремительность и борьба до конца.
Вряд ли это осознает Европа и США, рассчитывая договориться с В. Путиным.
Однако поезд ушел.
Маловероятно, что В. Путин не сдержит слово, данное Р. Эрдогану.
Хотя, как известно, могут быть варианты.
Напомним, что 1 декабря 2014 г на пресс-конференции с Р.Эрдоганом В.Путин поведал о приостановке проекта МГП Южный поток.
В. Путин также заявил об увеличении пропускной мощности МГП Голубой поток, а учитывая возрастающие потребности Турции в газе, стороны договорились построить дополнительный МГП до границы Турции с Грецией.
2 декабря 2014 г. премьер-министр Сербии А. Вучич заявил, что решение России выйти из проекта строительства Южного потока - крайне неприятная новость для Сербии.
Власти страны не отказывались от него и под самым жестким давлением, печально подчеркнул чиновник.
Сразу после новости о выходе России из проекта строительства Южного потока зампред энергокомиссии болгарского парламента М.Димитров поспешил заявил, что это решение является тактическим ходом В.Путина и России.
По словам болгарского русофоба из Синей коалиции, власти РФ ни в коем случае не откажутся от строительства МГП Южный поток, а лишь увеличивают давление на Болгарию и Европейскую комиссию.
Именно Болгария так не дала свое разрешение на строительство своего участка МГП Южный поток.
Одурманенные посулами искусителя Д. Маккейна, власти Болгарии предпочли не слышать никаких доводов и аргументов в пользу строительства Южного потока.

Поделиться: