11:4505.12.14

Изобретатель YotaPhone создает «умные» механические часы

Изобретатель YotaPhone создает «умные» механические часы

Механические часы с программируемым чипом NFC, позволяющим оплачивать покупки, проходить в метро, открывать дверь автомобиля и т.д., должны появиться в конце следующего года. Международный патент на такое устройство был получен изобретателем YotaPhone Дмитрием Гориловским (сейчас он занимается собственными проектами) вместе с двумя соавторами.
- Базовая идея патента в том, чтобы встроить платежное средство в часы без серьезного изменения конструктива. Есть много компаний, которые делают часы. Этот объект уже у вас на руке, - рассказывает Гориловский. - Идея в том, чтобы встроить в него платежное средство - и при этом компании не надо будет менять производственную линию и изобретать велосипед.
Сегодня технология NFC присутствует в смартфонах и других гаджетах. Ряд производителей смартфонов (Apple и др.) представили на рынке электронные часы с NFC, требующие регулярной подзарядки.
- Мы ставили задачу сделать часы, а не гаджет. Идея в том, чтобы использовать NFC, которая не требует батареек и не изнашивается, - говорит бывший директор компании i-Free Кирилл Горыня, один из соавторов патента. - Мы проверяли, насколько возможно совместить эту технологию с настоящими механическими часами. Проводили изыскания, как можно встроить чип в устройство из металла, сапфира и т.д.
В механических часах поместили пассивный NFC чип - такие же используются в картах для оплаты входа в метрополитен.
- В пропуске человека в метро участвуют два чипа. Один в турникете, другой в карточке, которую купил пассажир. В стандарте NFC есть возможность сделать так, чтобы одна из сторон не имела встроенного питания, - объясняет Гориловский. - В телефонах NFC в основном активные c питанием и контуром усиления. В карточках метро - в основном пассивные, им не нужна батарейка.
Перед началом использования чип надо запрограммировать.
- Это делается через мобильный телефон, поддерживающий технологию NFC. Если на часы нужно записать какую-то информацию, то эти действия производятся в специальном приложении, после чего часы касаются телефона, и информация попадает в них, - рассказал Горыня.
В устройстве, описанном в патенте, предусмотрена возможность встраивания SIM-карты.
- Симка описана для того, чтобы другие игроки рынка не сделали такой же патент, но с симкой, - объяснил Гориловский.
Он сообщил «Известиям», что первые образцы его устройства должны появиться в конце 2015 года. Он создал компанию для работы над данным проектом. Гориловский отказался назвать источник инвестиций.
По данным компании МТС, в 2013 году в России технологию NFC поддерживало всего 4% смартфонов, в 2014-м - 8%. Предполагается, что к 2017 году этот показатель составит 29%, а в 2020-м достигнет 60% от общего количества смартфонов, работающих в России.
- Сегодня механические часы - это статусный аксессуар, он фактически не используется по прямому назначению. Это товар рынка люкс. Скрещивать этот предмет с чипом странно, - говорит главный редактор журнала «Мои часы» Елизавета Епифанова. - Можно развернуть ограниченное производство в качестве эксперимента. Сделать на это ставку в долгосрочной перспективе - бред. Подобные часы могут быть интересны молодежной аудитории. Цена может быть в районе €100, дороже смысла нет. Но идеальная цена - порядка 1 тыс. рублей.
Официальный представитель часового бренда Raketa Повилас Писклов заметил, что производство подобных часов может быть интересно в небольших партиях некоторым компаниям. По его мнению, сегодня механические часы сложно подставить в сборке с NFC чипами.
Бывший руководитель центра разработок и исследований Yota Дмитрий Гориловский - один из основных разработчиков двухстороннего телефона YotaPhone. В патентной заявке, описывающей это устройство, он указан одним из двух соавторов (второй - экс-глава компании Yota Денис Свердлов).

Поделиться: