15:3005.12.14

В декабре Госдума планирует рассмотреть один страховой проект

В декабре Госдума планирует рассмотреть один страховой проект

Это поправки к закону о сельхозстраховании с господдержкой. Они предполагают, в частности, создание единого объединения агростраховщиков на рынке страхования урожаев с господдержкой и поэтапное снижение порога гибели урожая с нынешних 30% до 20% в течение нескольких лет.
Поправки к закону о страховании сельскохозяйственных рисков с господдержкой были приняты Госдумой в первом чтении 12 февраля 2014 г., а их второе чтение намечено на 9 декабря.
За время подготовки проекта ко второму чтению его текст заметно изменился. Наибольшие споры между депутатами, представителями власти, регулятора и страховщиками вызвали поправки, снижающие порог гибели урожаев и максимальную допустимую франшизу.
Так, по расчетам Национального союза агростраховщиков (НСА), снижение порога гибели урожая с 30% до 25% потребует увеличения госсубсидий с нынешних 6 млрд до 24 млрд р. в год и повышения ставок субсидирования почти в два раза по сравнению с действующими. А инициаторы поправок в закон считали, что такое снижение порога гибели урожаев не должно привести к дополнительным тратам бюджетных средств.
Снижение предельного уровня франшизы с нынешних 40% до 30%, по мнению НСА, приведет к тому, что аграрии лишатся возможности покупать более дешевые полисы. По данным союза, сейчас с максимальной франшизой заключено 47,2% договоров.
Кроме того, споры возникли вокруг вопроса о согласовании правил страхования. Согласно рекомендованным ко второму чтению поправкам, правила должны быть согласованы с Минсельхозом, Минфином и Банком России, а на всю эту процедуру отводится 60 дней. В НСА полагают, что за такой срок согласовать правила будет нелегко.

Поделиться: