16:0005.12.14

Индийская ONGC может получить долю в крупнейших месторождениях «Роснефти» – Ванкорском и Юрубчено-Тохомском

Индийская ONGC может получить долю в крупнейших месторождениях «Роснефти» – Ванкорском и Юрубчено-Тохомском

О сделке будет объявлено на следующей неделе в ходе визита президента Владимира Путина в Дели, сообщает индийская пресса. Ранее Путин уже одобрил участие китайской CNPC в Ванкоре.
Контракт на покупку ONGC доли в двух крупных восточносибирских месторождениях «Роснефти» может быть подписан на следующей неделе во время визита президента России Владимира Путина в Дели 11 декабря. Об этом сообщило во вторник агентство Press Trust of India со ссылкой на представителя индийского правительства. Это станет очередным шагом к расширению торговых связей между Россией и азиатскими странами, пишет издание.
Посол Индии в России Пунди Сринивасан Рагхаван подтвердил, что ONGC ведет переговоры с «Роснефтью», но деталей не уточнил.«Я могу подтвердить, что ONGC участвует в переговорах как с «Роснефтью», так и с другими российскими компаниями по ряду направлений сотрудничества», - сказал посол. Каков объем доли, который может приобрести ONGC, также не раскрывается.
Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.
Впервые индийская The Economic Times сообщила в сентябре, что «Рос¬нефть» предложила «дочке» ONGC - ONGC Videsh - долю в Юрубчено-Тохомском месторождении. В октябре та же газета писала о переговорах российской госкомпании с ONGC Videsh по продаже 10% «Ванкора». Но официально стороны это не комментировали.
В начале ноября «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже 10% «Ванкорнефти» (разрабатывает Ванкорское месторождение) с китайской CNPC. Сумма сделки стороны не раскрыли, но, по данным «Коммерсанта», речь идет о $1 млрд.
В сентябре привлечение азиатских партнеров в проекты «Роснефти» поддержал президент Владимир Путин. «Г-н Сечин [президент «Рос-нефти» Игорь Сечин] сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», - сказал он на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли.
Для разработки Ванкорского кластера «Роснефти» требуются крупные инвестиции (3 трлн руб. до 2025 года), поэтому компании необходимы парт¬неры, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его мнению, не так важно, будет это CNPC или ONGC, но с точки зрения разделения рисков предпочтительней, чтобы было два партнера с меньшими долями, чем один - с крупной. Договоренности «Роснефти» находятся в высокой степени готовности, сделки с обеими компаниями очень вероятны, заключает Полищук.
Ванкорское месторождение - это основной источник для поставок нефти в Китай по контрактам «Роснефти». У нее сейчас два долгосрочных соглашения с CNPC. Первое - на поставку по 15 млн т ежегодно - было заключено в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн т в течение 25 лет) партнеры договорились летом прошлого года.
Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение - крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет, расположено в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. Запасы Ванкорского месторождения в Восточной Сибири составляют 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа, в первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи «Роснефти». Запасы Юрубчено-Тохомского месторождения оцениваются в 350 млн т нефти.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

Все новости