16:4505.12.14

Франция предупредила о возможном отказе от передачи "Мистралей"

Франция предупредила о возможном отказе от передачи "Мистралей"

- В Париже не исключают, что при определенном развитии событий Франция может вообще не передать России построенный для нее вертолетоносец "Мистраль". Об этом в пятницу заявил французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.
"Пока что мы не можем осуществить поставку", - сказал он в эфире телеканала БФМ-ТВ.
Министр предупредил, что "возможно, мы вообще не сможем это сделать".
Ле Дриан подчеркнул, что в настоящее время "условия, необходимые для передачи "Мистраля", не выполнены, однако, возможно, когда-нибудь ситуация изменится".
В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.
25 ноября Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать "Мистраль" России. Изначально сообщалось, что первый вертолетоносец - "Владивосток" - будет передан 14 ноября. Российская делегация даже получила приглашение во Францию, но передача так и не состоялась.
Комментируя ситуацию с военными кораблями, посол России в Париже Александр Орлов заявил в пятницу, что срок выполнения контракта еще не истек, но "речь идет, скорее, о неделях, чем о месяцах".
"Если "Мистрали" будут поставлены, мы будем счастливы. В противном случае в случае выплаты нам компенсации мы тоже будем счастливы. Мы оформили заказ, заплатили и теперь ждем", - сказал Орлов.
В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин ранее назвал ошибкой зависимость российской программы вооружений от поставок готовой военной техники из-за рубежа, тем более из страны-участницы блока НАТО.
"Это катастрофичная ошибка в вопросах исполнения программы вооружений - зависеть от поставки финальной конечной военной техники из-за рубежа, тем более из блока НАТО. Ситуация с "Мистралями" демонстрирует пагубность, зависимость технологическую от иностранного государства", - заявил Рогозин, отвечая на вопрос "Интерфакса".
Он отметил, что от такого рода решений Россия уже отказалась. "Мы больше не будем покупать готовую военную технику из-за рубежа, и "Мистрали" - это хороший пример, подтверждающий нашу правоту", - сказал вице-премьер.
Уже готовый вертолетоносец "Владивосток" все еще стоит в порту Сен-Назера, судоверфи уже пришлось выделить дополнительные средства на его содержание.
21 ноября на воду был спущен второй вертолетоносец - "Севастополь".
По подсчетам французской газеты Le Parisien, отказ поставить "Мистрали" России обойдется Франции почти в 3 млрд евро.

Поделиться: