10:3008.12.14

Цены на нефть снова находятся под давлением. Обзор мировых рынков, 08.12.2014.

Цены на нефть снова находятся под давлением. Обзор мировых рынков, 08.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 3,34% до 1529,2 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,8% до отметки 908,75 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре вырос на 1,51% до 917,5 пт.
В пятницу распродажи проходили практически по всем "голубым фишкам", сильнее всего упали акции "Полюс Золота" (-12,73%), МТС (-6,71%) и АФК "Система" (-10,99%). И если по бумагам золотодобытчика это была, по сути, всего лишь техническая коррекция после 150%-го роста за месяц, то вот акции холдинга Евтушенкова продолжили падать после появления в СМИ сообщений о том, что вопрос возврата выплаченных ранее "Башнефтью" (АО -1,97%, АП -2,33%) дивидендов все же будет поднят. В такой ситуации АФК "Система" придется каким-то образом найти гигантскую сумму денег (около 190 млрд рублей), что может повлиять и на деятельность её "дочки" МТС.
Также резко упали бумаги "Мечела" (АО -10,59%, АП -6,65%). ВТБ (-3,38%), один из крупнейших кредиторов металлургической компании, потребовал досрочного погашения долга в сумму 47 млрд рублей. Напомню, что текущее положение дел холдинга не подразумевает легкого решения проблемы закредитованности. Оздоровить "Мечел" можно только за счет реструктуризации всего долга, а при озвученной позиции госбанка это будет практически невозможно.
При этом к концу пятницы на локальных минимумах закрылась пара USD/RUB - полагаем, что такое сильное влияние на ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК оказала публикация поручения президента РФ ЦБ РФ о необходимости пресечения спекуляций с рублем. Теперь регулятор поневоле активней займется стабилизацией курса российской валюты.
С утра внешний фон скорее можно назвать нейтрально-негативным. В Японии опубликовали слабые окончательные данные по ВВП за третий квартал - показатель снизился на 0,5% (к/к), тогда как ожидалось падение только на 0,1% (к/к). Также слабее ноябрьского оказался декабрьский индекс делового доверия Tarkan. Nikkei на этом фоне торгуется возле нулевых отметок. А вот китайскому Shanghai Comp. расти не мешает даже негативная динамика импорта в ноябре. Видимо, инвесторам важнее динамика торгового сальдо, которое по итогам отчетного периода обновило исторический максимум.
Омрачает российским инвесторам утро динамика цен на нефть, которая не позволит расти нефтегазовым компаниям. Так что сейчас снова лучше всего ставить на бумаги экспортеров, не зависящих от цен на «черное золото», - металлургию и химию.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: