13:3008.12.14

Судоходные компании выигрывают от решения ОПЕК

Судоходные компании выигрывают от решения ОПЕК

Решение ОПЕК о сохранении имеющихся квот по добыче нефти, принятое на встрече картеля 27 ноября, благоприятно влияет на судоходную отрасль, сообщает Bloomberg.
С начала января текущего года доходы судоходных компаний, занимающихся танкерными перевозками, возросли на 25%, несмотря на то, что с сентября нефтяные компании и трейдеры стали меньше платить за фрахтование судов.
Резко снизилась стоимость нефти на мировых рынках, спад цен на судовое топливо с ноября прошлого года привел к существенной экономии судоходных компаний - по данным аналитиков Bloomberg, совокупные сбережения составили около 29 миллиардов долларов. Специалисты прогнозируют дальнейшую экономию для судовладельцев, решение ОПЕК поможет сохранить компаниям до конца года до 4 дополнительных миллиардов долларов.
Эрик Николай Ставсет, аналитик Arctic Securities ASA, отмечает, что благоприятные условия складываются не только для ряда компаний, оказывающих услуги танкерных перевозок, таких как Euronav NV, но и для многих контейнерных линий, например, AP Moller-Maersk.

Поделиться: