15:3508.12.14

На Мончегорском Форуме социальных технологий обсудили пути развития моногородов

На Мончегорском Форуме социальных технологий обсудили пути развития моногородов

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало (http://nord-news.ru/news/2014/12/08/?newsid=68465), 6 декабря в Мончегорском центре культуры по инициативе ГМК «Норильский никель» прошёл Форум социальных технологий «Партнёрство. Инновации. Развитие».
Инновационный раздел Форума открыла презентация проекта «Школа городских компетенций».
Немалый интерес участников Форума вызвала дискуссия «Развитие городского пространства», во время которой обсуждались качество жизни и общественное пространство в моногородах Заполярья.
- В нашем случае мы делаем акцент на работе с горожанами, на социальных практиках, потому что самый недооценённый ресурс в наших городах - это люди, - рассказал о своей работе руководитель Института прикладной урбанистики Святослав Мурунов (фото). -
Сейчас мы плотно работаем с 30-ю городами России с конкретными проектами. Это может быть творческий кластер, проектирование библиотек, диалог между бизнесом, властью и горожанами, и многое другое. Нужно начинать с базовых взаимодействий людей.
Чувствуется, что «Норильский никель» сделал очень качественный запрос в отношении тех городов, которые входят в сферу его интересов.
Типичные проблемы таких городов, как Мончегорск, связаны с оттоком молодых людей, которые уезжают в столицы. Поэтому мне интересно, какой процент старшеклассников покидает город, и можно ли в городе зарабатывать не только на руде и металле, а скажем, на знаниях или на туризме? Создаются ли в городе предприятия в новых сферах экономики, новые рабочие места, пытается ли город сохранить свою привлекательность для бизнеса? Или же он будет продолжать экспортировать молодых и перспективных людей в центральные регионы страны?
Святослав Мурунов уверен, что в моногородах следует больше внимания уделять сферам образования, культуры, созданию комфортного для жизни городского пространства.

Поделиться: