09:0009.12.14

Нефть бьет антирекорды. Обзор мировых рынков, 09.12.2014.

Нефть бьет антирекорды. Обзор мировых рынков, 09.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 3,13% до 1481,27 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 4,62% до отметки 870,37 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре упал на 1,51% до 869,05 пт.
В лидерах снижения оказались бумаги, которые в последние полгода чувствуют себя существенно слабее рынка. Снова быстро снижалась капитализация как АФК "Система" (-14,35%), так и МТС (-4,72%) и "Башнефти" (АО -7,15%, АП -5,73%). Понятно, что с фундаментальной точки зрения среди этих акций абсолютным аутсайдером является АФК, но слабость бумаг нефтяной компании и оператора связи также подталкивает инвесторов сокращать вложения в них. Лучше остальных выглядят перспективы бумаг МТС, которые даже в случае взыскания с "Системы" дивидендов, полученных за время владения "Башнефтью", могут оказаться интересным вложением. Возможно, что для покрытия этих требований холдинг Евтушенкова повысит выплаты акционерам оператора, что будет позитивно для миноритариев.
Также хотелось бы отметить бумаги ВТБ (-0,2%), которые на таком негативном фоне в понедельник практически не упали. Получение средств из ФНБ является долгосрочным фактором, поддерживающим акции кредитной организации. Также стоит отметить, что акции банков во вторник поддержит новость о том, что из-за западных санкций с 1 января 2015 года ЦБ РФ не будет вводить ряд новых требований к кредитным организациям, в частности, в сфере кредитования связанных лиц.
Внешний фон перед открытием российского рынка негативен. Во-первых, снижением вчера завершились торги в США - индекс DJI не смог преодолеть отметку в 18000 пунктов. Также распродажи были заметны на бразильском рынке акций, упавшем более чем на 3% до новых двухнедельных минимумов.
Ну и, конечно же, ключевым негативным фактором для российских бумаг выступает продолжающееся падение цен на нефть, которая дешевеет на новостях о предоставлении рекордных скидок азиатским потребителям со стороны национальной нефтяной компании Ирака. С утра цена на баррель марки Brent опускалась ниже отметки в $66/баррель.
Ожидаем негативного открытия российского рынка, с технической точки зрения у «быков» есть шансы зацепиться за уровень в 1480 пунктов по ММВБ, но сделать это будет непросто.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: