10:3709.12.14

Кто в шоколаде от девальвации?

Кто в шоколаде от девальвации?

В первую очередь от девальвации национальной валюты выиграют компании, получающие своих доходы от экспорта в долларах или евро. Можно выделить химический сектор («Уралкалий», «Фосагро» и «Акрон»), добывающий сектор и металлургию, отмечает старший аналитик банка «Глобэкс» Елена Лысенкова. «Возможно, и нефтедобывающим компаниям удастся получить доход от падения рубля», - добавляет она.
Что касается металлургии, то самым везучим оказался «Мечел»: его чистый долг теперь не 8,5 млрд долларов, а 6,6 млрд. В хорошей ситуации находится «Русал»: если в начале года тонна алюминия стоила 55 тыс. рублей, то теперь в результате в том числе девальвации цена за нее составляет 97 тыс. рублей.
Свою лепту добавляет положительная переоценка долларовых депозитов компаний. «Так, "Сургутнефтегаз" в прямом смысле озолотился благодаря девальвационному вектору рубля. В итоге показатели чистого дохода энергетического гиганта поднялись на несколько миллиардов долларов», - отмечает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.
Также улучшилось финансовое положение компаний, выпускающих товары, цены на которые, по ожиданиям населения, могли повыситься. «Мы видим спрос на все товары длительного пользования: машины, аудио- и видеотехнику. Люди попытаются реализовать свои накопления в ожидании того, что в следующем году все будет дороже. Это достаточно краткосрочный разовый эффект, и не исключено, что в следующем году эти индустрии испытают мощный внешний шок от падения курса», - говорит советник председателя совета директоров Локо-банка Константин Комиссаров.
Ну и, конечно, рекордные доходы ожидают Московскую биржу, которая весь год демонстрирует рост оборотов на валютном (только в ноябре объем торгов на нем вырос на 52% по отношению к октябрю) и на срочном рынке.

Поделиться: