13:4509.12.14

В ОАО «Апатитыэнерго» нарушают законодательство о труде

В ОАО «Апатитыэнерго» нарушают законодательство о труде

В соответствии с планом работы Государственной инспекции труда в Мурманской области на 2014 год проведена комплексная проверка соблюдения законодательства о труде и охране труда в Открытом акционерном обществе «Апатитыэнерго», сообщает сайт ГИТ.
В ходе проведения проверки было установлено.
В организации нарушены требования п.п. 1,15 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ, п. 3.2.28., п. 3.1.4. ПОТ РМ-027-2003 «Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте»: сигнальная разметка на рассекателях, ребордах и прилегающих зонах к осмотровым канавам не нанесена, над въездными воротами в помещения для технического обслуживания, проверки технического состояния, ремонта и хранения АТС не вывешены надписи (не установлены знаки), указывающие максимально допустимый по условиям безопасности габарит АТС по высоте.
В ОАО «Апатитыэнерго» не разработаны программы обучения по охране труда в нарушение п. 23 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ, п.п. 2.3.2., 2.3.4.Постановления Министерства труда и социального развития, Министерства образования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
Приложением к Коллективному договору ОАО «Апатитыэнерго» установлено приобретение работниками права на оплату Работодателем проезда и провоза багажа (до 30 кг на самого работника и членов семьи) к месту отдыха и обратно(далее оплачиваемый проезд) один раз в два года. У вновь принятых работников право на компенсацию указанных расходов возникает одновременно с правом получения оплачиваемого отпуска только по истечении 12 месяцев непрерывной работы, что является нарушением ч.ч. 2,4 ст. 122, ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса РФ.
При анализе графика отпусков на 2014 год установлено, что графиком отпусков предусмотрено разделение отпусков работников ОАО «Апатитыэнерго» на части. При этом при проверке не предоставлено документов, подтверждающих согласие работников на перенос или разделение отпуска на части.
Также выявлены нарушения, допущенные при оформлении трудовых договоров работников.
По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и вынесено постановление об административном правонарушении.

Поделиться: