14:1509.12.14

Вячеслав Зиланов: «Ни один вид рыболовства не должен иметь преимущественных прав перед другими»

Вячеслав Зиланов: «Ни один вид рыболовства не должен иметь преимущественных прав перед другими»

В корне менять законодательную базу ради предоставления преимуществ прибрежному рыболовству не целесообразно, убежден председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
Руководитель рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР, первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов провел встречу с председателем Координационного совета Северного бассейна Вячеславом Зилановым.
Как стало известно Fishnews, в беседе были затронуты вопросы, касающиеся результатов работы экспертов над законодательными инициативами, которые в свое время были выдвинуты и Росрыболовством, и рыбаками, и министерством. Участники встречи отметили, что в настоящее время ведется продуктивный обмен мнениями, изучаются точки зрения, высказанные в ходе ноябрьского заседания рабочей группы, особенно по вопросу, касающемуся предоставления прибрежному промыслу преимущественных прав по отношению к другим видам рыболовства.
Вячеслав Зиланов еще раз озвучил позицию рыбаков Северного бассейна, совпадающую с мнением коллег из дальневосточных регионов: ни один вид рыболовства не должен иметь преимущественных прав перед другими. По его словам, нормативная база, заложенная на сегодняшний день в законе о рыболовстве и подзаконных актах, позволяет надлежащим образом в соответствии с интересами регионов регулировать прибрежное рыболовство и обеспечивать в зависимости от состояния сырьевых ресурсов загрузку береговых предприятий.
Этот вопрос, по мнению Вячеслава Зиланова, будет еще не раз обсуждаться на заседаниях рабочей группы, однако точка зрения рыбаков Северного бассейна основана на тщательном анализе положения дел за предшествовавший период действия закона о рыболовстве. «Мы полагаем, что менять в корне эту законодательную базу не целесообразно», - заявил председатель КС «Севрыба».
К следующему заседанию рабочей группы Росрыболовство должно подготовить проекты законодательных актов, определенных протоколом заседания от 17 ноября. Как ожидается, эксперты соберутся во второй половине декабря или в январе.

Поделиться: