15:3009.12.14

Лавров: Москва призывает Киев срочно начать конституционный процесс

Лавров: Москва призывает Киев срочно начать конституционный процесс

Москва призывает Киев срочно начать конституционный процесс. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом.
О ситуации на Украине
"Мы убеждены, что сейчас на передний план выходит системная проблема - неспособность Киева начать конституционный процесс, - подчеркнул Лавров. - Делать это надо срочно".
"У нас единая позиция с Бельгией. Мы убеждены, что сейчас самое срочное, чтобы перестали гибнуть люди, были разъединены силы сторон, прежде всего - тяжелые вооружения, - сказал Лавров. - Чтобы ОБСЕ стала заниматься мониторингом разъединения сторон, но и затем надо без промедлений заниматься другими вопросами, которые закреплены минскими договоренностями, включая гарантии безопасности, налаживание экономического взаимодействия и запуск общенационального политического диалога".
"Нужен общенациональный диалог по конституционной реформе, - отметил министр. - Это сейчас в системном плане самая главная задача".
В Москве ждут, что Совет Европы (СЕ) активнее подключится к правовому мониторингу на Украине, отметил Лавров.
"Мы поддерживаем ту программу, которую подготовило бельгийское председательство в Совете Европы", - сказал он.
"Россия заинтересована, чтобы СЕ повысил внимание к экстремизму, активнее добивался защиты прав нацменьшинств, - продолжил он. - Считаем, что СЕ должен активнее подключаться к правовому мониторингу на Украине".
Россия надеется, что согласованная на Украине линия разъединения обеспечит прекращение огня, также заявил министр.
"Это не первое объявление перемирия", - отметил он.
"В его подготовке по просьбе Порошенко принимали участие российские офицеры", - указал Лавров.
"Надеемся, что согласованная линия разъединения позволит обеспечить режим прекращения огня", - подчеркнул он.
В свою очередь Рейндерс заявил по итогам переговоров с Лавровым, что Россия сыграла важную роль в подписании соглашения о прекращении огня на востоке Украины.
О санкциях ЕС
Лавров также подчеркнул, что Россия преодолеет негативный эффект от санкций ЕС.
"От санкций никому лучше не становится, ни тем, в отношении кого они вводятся, ни тем, кто их вводит. Мы те сложности, которые возникли в результате недружественных действий ЕС и других стран, преодолеем", - отметил Лавров.
"Обидно, что образованные европейцы думают, что санкции позволят изменить политику России в отношении Украины", - добавил он.
Лавров напомнил, что очередной пакет санкций ЕС был введен после того, как в начале сентября в Минске были достигнуты договоренности между ДНР и ЛНР и киевскими властями. "Если вам результаты Минска не нравятся, то не знаю, что еще мы можем сделать", - сказал российский министр.

Поделиться: