16:0009.12.14

Париж поссорился с Берлином

Париж поссорился с Берлином

Во Франции обиделись на критику экономической политики французского правительства.
В Берлине жестко высказались по поводу слабой финансовой дисциплины членов еврозоны, имея в виду в первую очередь Францию. Французы сильно обиделись и настоятельно попросили соседей тщательнее подбирать слова во время официальных выступлений.
Реакцию министра финансов Франции Мишеля Сапена можно понять. Он отвечает в числе прочего и за бюджет Пятой республики и, естественно, за его дефицит, который несмотря на все усилия и обещания Парижа и не думает снижаться до требуемых Уставом Евросоюза 3% от ВВП. Еврокомиссия давит на французское правительство и в первую очередь на Мишеля Сапена и требует принять реальные меры по снижению дефицита бюджета. Парижу дали еще четыре месяца, до марта следующего года, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
Между тем, к критике Сапена и всего кабинета Мануэля Вальса присоединились и другие немецкие политики, которые никогда особенно и не скрывали отрицательного отношения к стратегии повышения расходов и инвестиций для придания экономике толчка, предпочитая снижать дефицит бюджета и выходить из кризиса при помощи политики жесткой экономии.
В ответ на резкую критику из Германии Мишель Сапен ответил в интервью Financial Times не менее резко: «Как министр финансов Франции, я предпринимаю меры, которые, по моему мнению, пойдут на пользу моей стране. Думаю, людям за границей следует быть осторожнее в выборе выражений, когда они касаются отношения к Франции! Нам следует быть осторожнее и уважать друг друга, уважать историю, национальную идентичность и чувства друг друга, потому что в противном случае мы поможем завоевывать авторитет популистским партиям».
Разногласия по вопросу экономической политики Парижа сильно вредят отношениям Франции и Германии. В Париже жалуются, что удавка дефицита бюджета, которую в разгар кризиса начал затягивать под давлением Берлина Брюссель, душит экономику страны. Франция в свою очередь обвиняет Германию, что та тормозит развитие экономики еврозоны, сдерживая рост внутреннего потребления. Однако немецкие политики и экономисты, причем, на всех уровнях так же энергично критикуют шаги французского правительства, направленные на повышение конкурентоспособности экономики Пятой республики.
В ноябре реформы во Франции открыто раскритиковал немец Гюнтер Эттингер, бывший еврокомиссар по энергетике, а сейчас комиссар по цифровой экономике и общественным делам. Он является союзником канцлера Ангелы Меркель, которая, между прочим, тоже не молчит и вносит свою лепту в дело критики Парижа. В интервью ежедневной газете Die Welt канцлер призвала соседей провести дополнительные реформы до марта, когда ЕК будет принимать окончательное решение по дефициту бюджета Франции.
Мишелю Сапену в отличие от депутата Европарламента и лидера партии «Левый фронт» Жана-Люка Меланшона, посоветовавшего г-же Меркель «заткнуться» и заниматься собственными делами, хватило такта не критиковать лидера Германии открыто. Ее резкие слова он объяснил политическими соображениями накануне приближающегося съезда Христианско-демократического союза (ХДС).
Французы, конечно, могут продолжать таким образом реагировать на критику из Берлина, но все понимают, что сейчас преимущество на стороне Германии, которая все больше играет главную роль не только в экономической жизни еврозоны и всего Евросоюза, но и в политической. По крайней мере, на проходившей в понедельник встрече министров финансов зоны общей валюты большинство поддержало немецкую точку зрения. Еврокомиссия получила карт-бланш на принятие весной штрафных санкций в отношении Парижа, если тот за оставшиеся до марта три месяца ничего не изменит.
Правда, следует отметить, что Париж в последнее время пытается выйти из тени Берлина и на других направлениях. Аналитики считают, что недавние дипломатические инициативы Франсуа Олланда по урегулированию российско-европейских отношений могут объясняться желанием Елисейского дворца вернуть себе политический вес и восстановить утеряннные статусные позиции, которые позволяли Франции участвовать в решении ряда международных проблем со стороны Европы паритетно с Германией. К тому же сейчас Париж оказался в крайне неприятной ситуации в вопросе с поставкой в Россию "Мистралей". Хотя он пока не высказывает недовольство давлением, которое оказывают на него Вашингтон и Берлин, но, конечно, предпочел бы решать эту проблему в первую очередь, учитывая собственные национальные интересы. А для этого необходима определенная политическая автономность от диктата главных западных партнеров.

Поделиться: