15:4509.12.14

Украинские силовики нарушили перемирие, обстреляв Первомайск

Украинские силовики нарушили перемирие, обстреляв Первомайск

Представители Народного совета Луганской Народной Республики заявили, что украинские силовики не соблюдают режим прекращения ведения огня - в частности, ВСУ открыли огонь по Первомайску.
-На сегодняшний момент обстрелы продолжаются. В результате в Первомайске был обстрелян один подъезд пятиэтажного жилого дома, он полностью разрушен, о жертвах пока не сообщается, - заявил председатель Народного совета ЛНР Алексей Корякин.
Несмотря на обстрелы со стороны украинских силовиков, представители самопровозглашенной республики готовятся к проведению минской встречи, которая, по предварительной информации, должна состояться в конце этой недели. Так, со стороны ЛНР на переговоры направится заместитель председателя Народного совета Владислав Дейнего.
- На встрече мы будем настаивать на соблюдении режима тишины. Мы также намерены обговорить, какие моменты будут являться нарушением переговоров. Кроме того, обсудим еще три вопроса: обмен пленными, поэтапное снятие экономической блокады, а также поговорим об особом статусе Донбасса и об амнистии, - заявил Дейнего.
Более того, Корякин сообщил, что ЛНР не пойдет на уступки Киеву, так как между сторонами должны пройти переговоры как между равными партнерами.
- Украина должна понять, что Донбасс не является зависимой частью страны, а Порошенко должен признать, что Киев зависит от Донбасса, - отметил председатель Народного совета ЛНР.
Напомним, четвертого декабря стало известно, что президент Украины Петр Порошенко объявил о «дне тишины» после проведения закрытого совещания с ВСУ, которое состоялось в Киеве. При этом спикер Верховного совета ДНР Андрей Пургин добавил, что договориться о перемирии с 9 декабря удалось при посредничестве ОБСЕ и России.
Между тем, в ДНР украинские силовики все-таки соблюдают режим прекращения огня. По данным Минобороны самопровозглашенной республики, с девяти часов утра украинские силовики ни разу не обстреляли Донецк, а также не открывали огонь по позициям ополченцев.

Поделиться: