17:0009.12.14

Минздрав разработал комплекс мероприятий для раннего выявления заболеваний

Минздрав разработал комплекс мероприятий для раннего выявления заболеваний

В рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2014», открывшемся вчера в столичном «Экспоцентре», прошел пресс-подход. О действиях, предпринимаемых Минздравом России в связи с тем, что Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию объявил будущий год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказал представителям СМИ заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.
«Конечно, вы знаете о том, что уже несколько лет идет программа диспансеризации населения нашей страны, - напомнил журналистам Сергей Краевой. - Основная задача - это, прежде всего, выявление начала заболеваний, чтобы можно было успешно проводить соответствующие профилактику и лечение».
Заместитель министра здравоохранения РФ отметил, что только за 10 месяцев текущего года общее количество прошедших диспансеризацию россиян составило порядка 28 миллионов человек. С.А. Краевой подчеркнул, что эта работа направлена, прежде всего, на раннее выявление заболеваний, симптоматику, для разработки лечебных и реабилитационных мероприятий.
«Второе большое направление работ - создание 7 межрегиональных сердечно-сосудистых центров, основная задача которых - оказать помощь пациенту в течение так называемого «золотого» часа, - продолжил Сергей Краевой. - То есть, расположение их таково, что максимальное время доставки пациента в это лечебное учреждение менее часа. Данные центры оснащены самым современным оборудованием как для диагностики, так и для лечения и реабилитации. Также сейчас в Министерстве здравоохранения разрабатывается комплекс мероприятий, скажем так, «околомедицинского» действия».
Как рассказал замминистра, ведомством совместно с представителями общественных организаций и бизнеса планируется организация пунктов измерения давления, пунктов консультаций, а также подготовка материалов просветительского характера.
Юлия Седова

Поделиться: