14:3709.12.14

Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения

Обзор основных актов федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения

В настоящем обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения, опубликованные в период с 1 по 7 декабря 2014 года.
Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ утверждены основные характеристики федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 г.г. (далее - федеральный бюджет). Уточним, что расходы федерального бюджета по разделу «Здравоохранение» предусмотрены в 2015 году в сумме 391,0 млрд. рублей, в 2016 году - 396,3 млрд. рублей, в 2017 году - 386,1 млрд. рублей .
Таким образом, по сравнению с текущим годом размер расходов на здравоохранение сокращается в 2015 году на 89,8 млрд рублей, или на 18,6 процента. Это связано, во-первых, с вступлением в силу отдельных норм законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, согласно которым федеральные медицинские организации начиная с будущего года полностью входят в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), за исключением медицинских услуг, не входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования, во-вторых, с завершением предоставления субсидий на закупку оборудования в целях совершенствования медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, на проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, мероприятий по развитию службы крови (в части мероприятий, реализуемых в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»), и, в-третьих, с сокращением инвестиционных расходов в связи с вводом в эксплуатацию соответствующих объектов.
* * *
Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 407-ФЗ (далее - Закон № 407) внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: Федеральные законы от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В соответствии с изменениями обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начиная с 1 января 2015 года, распространено на лиц, являющихся иностранными гражданами, и лиц без гражданства, временно пребывающих в России.
Так. вышеназванные лица, имеющие разрешения на временное проживание или вид на жительство, уравниваются с гражданами Российской Федерации в правах на получение страхового обеспечения (его получение на общих основаниях). Работникам из числа вышеназванных лиц, заключившим трудовой договор на неопределенный срок или на период не менее 6 месяцев в общей сложности в течение календарного года (у одного страхователя), предоставляются страховые гарантии, предусмотренные Законом № 407 (за исключением лиц из числа т.н. высококвалифицированных специалистов, см. в этой связи также Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
* * *
Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 418-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 30 ноября 2011 г. № 354-ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения» (далее, соответственно - Закон № 418, ОМС). Изменения направлены на урегулирование некоторых вопросов ОМС граждан, проживающих в Республике Крым и г. Севастополь. Закон № 418 вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением отдельных положений, для которых статьей 4 закона установлены иные сроки вступления в силу.

* * *
Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов (далее - Закон № 419). Предусмотренные Законом № 419 изменения обусловлены ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов.
Об изменениях, предусмотренных Законом № 419, см. наш специальный обзор 10 декабря с.г.
* * *
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 года № 1273 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 г.г. (далее, соответственно - Программа, БМП). Программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой БМП, перечень заболеваний и состояний, медицинская помощь при которых оказывается бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, требования к территориальным программам государственных гарантий оказания гражданам БМП в части определения порядка, условий ее предоставления, критериев доступности и качества.
Отметим, что по сравнению с аналогами предыдущих лет, Программа содержит ряд новых положений. Так, Программой установлены объемы оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи (далее - ВМП) в расчете на одного жителя (см. также ниже). Претерпела изменения структура Программы. В нее включены раздел «Базовая программа обязательного медицинского страхования» и приложение - перечень видов ВМП (с указанием методов лечения и источников финансового обеспечения ВМП, нормативов финансовых затрат на единицу объема предоставления ВМП в рамках базовой программы ОМС, а также средних нормативов финансовых затрат на единицу объема ВМП, не входящей в базовую программу ОМС).
В целях обеспечения доступности медицинской помощи в рамках территориальных программ Программой установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи и проведения консультаций врачей-специалистов. Средние подушевые нормативы финансирования, предусмотренные Программой (без учета расходов федерального бюджета), составляют в 2015 году - 11599,1 рубля (или на 12,3 процента больше, чем в 2014 году), в 2016 году - 12215,8 рубля, в 2017 году - 13379,6 рубля.
* * *
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 708н (зарегистрирован в Минюсте России 19 ноября 2014 г.) утверждена формы заявки субъекта Российской Федерации о перечислении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию расходов, связанных с оказанием в 2014 году медицинскими организациями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, а также затрат по проведению указанным категориям лиц профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
* * *
Пикразами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. № 736н (зарегистрирован в Минюсте России 26 ноября 2014 г.) и от 15 августа 2014 г. № 444н (зарегистрирован в Минюсте России 21 августа 2014 г.) внесены изменения в некоторые действующие приказы министерства и утвержденные такими приказами нормативные акты.
Соответствующие изменения, в частности, внесены в Перечень субсидий на цели, не связанные с возмещением нормативных затрат на оказание (выполнение) государственных услуг (работ), предоставляемых названным министерством федеральным государственным бюджетным учреждениям (в отношении которых министерство осуществляет функции и полномочия учредителя), и цели их предоставления (утв. приказом Минздрава России от 29 января 2013 г. № 37н) и приложение № 2 к приказу Минздрава России от 7 февраля 2014 г. № 63н.

 

Поделиться: