16:0709.12.14

Польза человечеству: за что давали Нобелевскую премию в 2014 году

Польза человечеству: за что давали Нобелевскую премию в 2014 году

Золотая медаль с изображением Альфреда Нобеля считается самым престижным знаком отличия, какой только может получить человек, связавший свою жизнь с наукой, литературой или миротворческой деятельностью. Чем заслужили такую честь лауреаты премии 2014 года?
Изобретатель динамита, выдающийся физик и химик Альфред Нобель, в завещании пожелал, чтобы после его смерти все принадлежавшее ему движимое и недвижимое имущество было продано, а вырученные средства составили фонд, из которого ежегодно бы выделялись денежные поощрения тем, «кто принес наибольшую пользу человечеству». Его желания осуществились: премия ежегодно (исключая период Второй мировой войны) вручается с 1901 года.
В денежном эквиваленте она составляет около $1 млн. Многим зачастую бывает трудно понять, за что именно лауреаты получают эти деньги и в чем же заключается этот самый вклад в развитие цивилизации.
Обладателей Нобелевской премии - 2014 объявили совсем недавно. «РБК.Стиль» разобрался, в чем состоят их заслуги.
Нобелевская премия по физике
В этом году обладателями премии по физике стали японцы Исаму Акасаки и Хироси Амано из Нагойского университета, а также Сюдзи Накамура из Калифорнийского университета. Их исследования не ограничились теоретическими выкладками и полезны не только ученым при проведении исследований или объяснении физических эффектов. Плоды трудов японских физиков мы видим ежедневно, глядя в мониторы и экраны самых разных устройств. Речь идет о голубых светодиодах.
Светодиоды - это полупроводниковые устройства, которые способны преобразовывать электрический ток в световое излучение. Проще говоря, они способны светиться под воздействием электричества. Первые светодиоды были получены еще в начале XX века, но очень долгое время они не могли найти широкого применения, поскольку процесс их создания был очень трудоемким, а излучаемый свет - слишком слабым.
В 1990 году Cюдза Накамура, в то время работавший на компанию Nichia Chemical Industries, основываясь на наработках Исаму Акасаки и Хироси Амано, разработал голубой светодиод, который дал мощный толчок LED-индустрии. «Японские светодиоды» могли выдавать внушительный поток света при скромных размерах, так что они быстро нашли себе применение в осветительных приборах, гирляндах, телевизорах и светодиодных экранах.
В чем заслуга
Работы Акасаки, Амано и Накамуры привели к созданию дешевых и мощных светодиодов, без которых были бы немыслимы современные экраны смартфонов, телевизоров и многие осветительные приборы.
Нобелевская премия по физиологии и медицине
Как и в случае с физикой, решение Нобелевского комитета наградить премией Джона О'Кифа, а также Мэйбритт и Джозефа Мозер научное сообщество не удивило.
Этим ученым удалось получить сведения о том, как млекопитающие определяют свое положение в пространстве и какие участки мозга за это отвечают. Если раньше считалось, что животные при движении и анализе окружающей обстановки основываются исключительно на непосредственных сигналах от органов чувств (обонянии, зрении и т. д.), то открытия новоиспеченных Нобелевских лауреатов подтверждают другую теорию: в мозгу животных образуются так называемые «когнитивные карты», по которым млекопитающие и выстраивают свое поведение.
Когда животное попадает в знакомую обстановку, нейроны в специальных отделах мозга возбуждаются. Они отвечают за создание «когнитивных карт» и называются нейронами места. Если переместить животное в незнакомое место, его мозг, преимущественно с помощью зрения, начнет формирование новых когнитивных карт. И эти карты «перестраиваются на нужный лад» при каждой смене окружающей обстановки.
В чем заслуга
Открытие ученых применимо не только к животным. Мозг человека и млекопитающих во многом схож, а лучшее понимание того, как именно он формирует поведенческие алгоритмы, может помочь медикам подобрать ключ к лечению болезни Альцгеймера и других дегенеративных расстройств.
Нобелевская премия по химии
Лауреатами премии по химии стали Штефан Хелль, Эрик Бетциг и Уильям Мернер. Они создали сверхточные методы микроскопии.
Оптические микроскопы имеют ограниченную увеличительную силу. Человеческое зрение построено на возможности глаза улавливать отражающиеся от предметов и объектов световые лучи. Поскольку свет имеет волновую природу, когда речь идет о зрении человека (в некоторых же случаях он ведет себя как частица), оптическая сила световых микроскопов ограниченна. На каком-то этапе, когда рассматриваемый объект слишком мал, отраженная световая волна будет настолько маленькой, что человеческий глаз не сможет ее зафиксировать. А значит, объект будет не виден в микроскоп. Минимальные размеры видимых в световые микроскопы объектов - 130-140 нанометров.
Конечно, существуют и более мощные микроскопы, построенные по другим принципам, но широкого применения они не имеют и созданы для специфических наблюдений и задач.
Хелль, Бетциг и Мернер разработали микроскопы, которые не только по всем показателям обходят световые, но и имеют более широкий спектр действия, чем другие сверхточные микроскопы. Наблюдаемый объект метят специальными маркерами, которые под воздействием лазерных лучей испускают фотоны света. Это излучение и регистрирует микроскоп.
В чем заслуга
Открытие нобелевских лауреатов позволит ученым наблюдать за молекулами внутри органических клеток и в перспективе может подарить миру ключ к созданию лекарств от многих неизлечимых на данном этапе развития медицины болезней.
Нобелевская премия по экономике
В завещании Нобеля о премии по экономике не было ни слова. Она была учреждена в 1969 году в память об ученом и финансируется не из фонда Альфреда Нобеля, а из банка Швеции. Тем не менее, ежегодно самые влиятельные экономисты с того дня награду получают наравне с лауреатами «изначальных» дисциплин.
В этом году лауреатом премии стал француз Жан Тироль.
Любопытно, что в молодости становиться экономистом он, судя по всему, не планировал, его первое высшее образование - инженерное. Он получил степень доктора экономических наук гораздо позже, уже работая в MIT.
Нобелевку он получил за анализ рыночной власти и усовершенствование методик рыночного регулирования. Сфера его научных интересов - олигополии, то есть структуры, в которой конкурируют между собой очень малое количество фирм и компаний. Яркий пример олигополии - пассажирское самолетостроение: его по сути поделили Boeing и Airbus.
Олигополии могут нанести экономике страны существенный вред, особенно если государство не предпринимает никаких шагов по урегулированию отношений между крупными компаниями и небольшими фирмами-конкурентами. Тироль разработал методику, опираясь на которую индивидуальные экономисты и правительства смогут лучше понимать процессы формирования олигополий, а также эффективнее искать методы решения связанных с ними экономических проблем.
В чем заслуга
Работы Тироля помогут государствам минимизировать последствия деятельности олигополий и создавать здоровую конкуренцию на рынке.
Нобелевская премия по литературе
Еще один француз, писатель Патрик Модиано, стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. За свою жизнь Модиано написал более 30 романов, почти все они касаются оккупации Франции во время Второй мировой войны. Официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: «<Премия вручается> за искусство памяти, с которым он показал самые удивительные человеческие судьбы и раскрыл внутренний мир человека в оккупации».
Подробно узнать о творческом пути Модиано и ознакомиться с содержанием его ключевых произведений можно в отдельном материале на «РБК.Стиль».
В чем заслуга

Выдающееся писательское мастерство.
Интересные факты о Нобелевской премии

Мария Склодовская-Кюри получила две Нобелевских премии в разных областях науки
Первую награду ей принесло открытие радиоактивности - Нобелевская премия по физике в 1903 году. Вторую, но уже по химии, - за открытие радия и полония в 1911 году. Таким образом, она стала первым человеком, получившим две Нобелевские премии вообще и единственной женщиной в этом списке.

Альберт Эйнштейн получил Нобеля не за теорию относительности
Пожалуй, главным трудом величайшего ученого прошлого столетия общепризнанно считается специальная теория относительности, которая разрушила представления физиков о том, что время является постоянной величиной. Однако эта мысль была настолько революционной, что многими не признавалась, а вручить за нее Нобеля значило бы, что цвет научного сообщества согласился с доводами Эйнштейна, молодого и дерзкого выскочки из патентного бюро. Тем не менее, премию Альберт все-таки получил. Гораздо позже и, по официальной формулировке, «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Церемониальную речь Эйшнтейн посвятил, конечно же, именно своей теории относительности.

Нобеля не дают математикам
Почему так случилось, доподлинно неизвестно. Существует интересная легенда, согласно которой возлюбленную Альфреда Нобеля увел у него математик. В отместку Альфред проигнорировал математику и не включил ее в список нобелевских дисциплин. Никаких достоверных данных, подтверждающих данную легенду, однако, нет. Аналог Нобелевской премии в математическом сообществе - Филдсовская премия.
Дмитрий Петренко

Поделиться: