08:4510.12.14

Страхование может сыграть важную роль в импортозамещении

Страхование может сыграть важную роль в импортозамещении

Российская промышленность столкнулась с проблемой импортозамещения. Закупкам высокотехнологичного западного оборудования препятствуют высокие политические риски и финансовый кризис, осложняемый ростом курса валюты. Эффективные решения в области модернизации готово предложить страхование.
Сегодня для бизнес-сообщества, чиновников и обычных граждан, живущих проблемами своей страны, очевидно, что российской экономике необходимо искать новые возможности для развития и роста. Сильнее всего страдают предприятия, использующие импортную продукцию - оборудование, сырье, компоненты и комплектующие, а среди них немало крупных производств. В связи с ростом курса валюты и санкциями стоимость продукции и услуг иностранных поставщиков выросла для них значительно. Параллельно осложнилась ситуация с финансированием. Российским компаниям становится все сложнее и дороже привлекать фондирование. После того как ЦБ вновь поднял ключевую ставку для банков, подорожали кредиты для корпоративного сектора.
В итоге на первый план выходят задачи укрепления независимости от импорта социально значимых товаров: продовольственных, медицинских, энергетического оборудования и др. Решить их можно за счет стимулирования импортозамещения как в потребительском, так и в инвестиционном сегментах экономики, а также за счет различных инструментов финансовой поддержки отечественных компаний реального сектора. Именно сейчас производители получили шанс заменить иностранные контракты, и необходимо дать им возможность воспользоваться ситуацией, чтобы расширить число партнеров-заказчиков.
Минпромторг уже разрабатывает программу импортозамещения, и первый план замещения по всем отраслям, включая наиболее важную сферу ОПК, уже принят президентом, а его финансирование предусмотрено в бюджете. Различные меры поддержки импортозамещения в IT-отрасли предлагает минкомсвязь. Сокращение импорта увеличит спрос на отечественную продукцию и даст толчок к росту производства. И, безусловно, государственные деньги помогут решить проблемы с финансированием для отечественных производителей, которые сталкиваются с необходимостью модернизации. Однако не стоит забывать, что грамотные инвестиционные стратегии и решения по управлению рисками уже давно существуют на рынке и могут помочь нашим производителям в проведении модернизации. В том числе финансовую защиту отечественным компаниям предлагает страховой сектор.
Управление рисками - важнейший инструмент в повышении эффективности инвестиций в импортозамещении. Большое количество страховых компаний страхуют те или иные риски российских производителей, однако комплексных страховых продуктов для многопрофильных компаний, сфера деятельности которых технологичные инвестиционные проекты полного цикла (производство, логистика, инжиниринг, управление проектом), на рынке недостаточно. Это во многом связано как раз с тем, что реализацией таких проектов в последние годы занимались иностранные инжиниринговые и сервисные компании, которые в основном полагались на западные механизмы управления рисков. Хеджируя риски, они зачастую просто создавали финансовые компенсационные резервы за счет повышения стоимости проекта и цены своих услуг.
Теперь условия изменились. Чтобы развивать проекты импортозамещения необходимо не просто производить конкурентоспособную технологичную продукцию, но и обеспечивать ее качественный монтаж у покупателя, техническое обслуживание и ремонт без значительных технических перерывов в процессе эксплуатации, а также оказывать ряд дополнительных сервисных услуг. В этой связи комплексное страхование рисков всех указанных видов операционной деятельности несомненно должно развиваться и способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности компаний, осуществляющих импортозамещение.
Заключая комплексный договор страхования рисков при реализации проекта, производитель или инжиниринговая компания получает гарантии компенсации возможных убытков как материального ущерба, так и непредвиденных расходов и финансовых потерь при производстве, транспортировке, хранении, установке (монтаже), сервисном и гарантийном обслуживании оборудования, машин и механизмов. А в пользу заказчика в договоре можно предусмотреть страхование рисков, возникающих в процессе эксплуатации оборудования. Например, ущерб от внутренних поломок, риски возникновения перерывов в работе и др.
Сегодня большинство крупных производителей обязаны за свой счет компенсировать все потери заказчика, связанные с ненадлежащей работой оборудования в период гарантии, и с этой целью создают специальные гарантийные фонды. Теперь же все расходы возьмет на себя страховая компания, выплатив заказчику компенсацию. Например, компания берет на себя обязательство возместить ущерб потребителю в случае поломки или некорректной работы оборудования в течение первых 10 лет его эксплуатации. Мы уверены, что такое сотрудничество страховой компании и производителя будет в том числе способствовать совершенствованию процессов контроля качества выпускаемой продукции. И эти решения будут особенно востребованы в секторе промышленного, энергетического, коммуникационного, нефтегазового оборудования и оборудования для инженерных сетей.
Учитывая, что стоимость комплексного страхования, как правило, составляет менее 1% от стоимости оборудования, затраты страхователя окажутся в разы меньше, нежели при создании резервов на непредвиденные расходы и гарантийные ремонты.
В комплексе страховая компания также обеспечивает финансовой защитой имущественные риски предприятия, возникающие при производстве, транспортировке, монтаже оборудования. Таким образом, страхователь получает полноценную финансовую помощь и может оптимизировать свои расходы. В глазах заказчиков и покупателей наличие такого полиса может послужить одним из факторов повышения конкурентоспособности и привлекательности компании.

Поделиться: