09:2110.12.14

Обзор мировых рынков, 10.12.2014. Риски экономики ЕС снова выходят на передний план

Обзор мировых рынков, 10.12.2014. Риски экономики ЕС снова выходят на передний план

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,41% до 1475,22 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,19% до отметки 857,51 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре подрос на 0,5% до 866 пт.
В первой половине вторника на российском рынке акций было продолжено импульсное движение начала недели - большинство «голубых фишек» с момента открытия торгов начали падать, а в лидерах снижения снова были акции АФК «Система» (-11,69%) и теперь уже её бывшего ключевого актива, «Башнефти» (АО -6,32%, АП -4,43%).
Лучше индекса ММВБ по-прежнему выглядят бумаги компаний, которые получают основную выручку от ненефтегазового экспорта. Неплохо прибавили металлурги - ММК (+3,39%) и «Северсталь» (+4,7%). Снова начали расти котировки «Полюс Золота» (+8,97%). Инвесторы пытаются как-то защитить свои сбережения, не забирая их с фондового рынка.
Снова на рынки начала возвращаться долговая проблема еврозоны. В частности, в понедельник греческий фондовый рынок упал почти на 11%, что привело к распродажам практически на всех ведущих европейских площадках. Ключевые индексы Старого Света упали на 2-3%. Виной тому сообщения о досрочных президентских выборах в стране. По опросам общественного мнения, реальным кандидатом стать президентом является А. Ципрас, лидер коалиции радикальных левых сил. Если он победит на выборах, то Греция может кардинально пересмотреть свое отношение к мерам бюджетной экономики, навязанным стране Евросоюзом. Естественно, это станет сигналом и для других находящихся в подобном положении государств, а также для инвесторов в долговые бумаги PIIGS, интерес к которым может стремительно снизиться.
С утра на рынках ситуация в преддверии открытия торгов в РФ выглядит не лучшим образом. Китайский рынок растет на 1,5-2%, но это скорее отскок после вчерашнего падения и новые надежды на стимулирование экономики со стороны правительства, т.к. сегодняшняя статистика не особо порадовала. В ноябре годовая инфляция в стране упала до нового минимума - 1,4% (г/г), что создает неплохие предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики Народного Банка Китая.
Снова негатив исходит с рынка нефти - цены на «черное золото» с утра снижаются почти на 1%, тем самым нивелировав вчерашний отскок. Отсюда рублю поддержки пока ждать не стоит.
В целом, перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Полагаем, что индекс ММВБ в течение дня снова попытается вернуться к отметке в 1480 пунктов. Тем не менее, активность инвесторов будет сдерживаться ожиданиями последнего в этом году заседания ЦБ РФ, которое состоится уже в четверг.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: