10:3010.12.14

Губернатор Коми надеется привлечь порядка 50 млрд рублей на строительство железнодорожной магистрали «Белкомур»

Губернатор Коми надеется привлечь порядка 50 млрд рублей на  строительство железнодорожной магистрали «Белкомур»

Власти Республики Коми рассчитывают привлечь из двух государственных фондов порядка 50 млрд рублей на реализацию проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Об этом рассказала глава региона Вячеслав Гайзер, передает «Интерфакс».
По словам Гайзера, модель финансирования проекта изменена полностью.
«Проект реализуется по условиям ГЧП, но с учетом средств, которые мы отрабатываем вместе с Российским фондом прямых инвестиций и Фондом национального благосостояния», - пояснил он.
Глава региона добавил, что общая стоимость проекта составит около 180 млрд руб., проект может быть реализован за четыре года.
Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Пермь общей протяженностью 1155 км, которая свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Из них заново будет построено 715 км пути, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Проект включен в Транспортную стратегию России до 2030 года и в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа. «Белкомур» состоит из 2 участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного - от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.
Для реализации проекта создана межрегиональная компания ОАО «МК «Белкомур», учредителями которой выступили правительства Республики Коми, Архангельской и Пермской областей, Российская Федерация.

Поделиться: