12:3010.12.14

Замглавы Госдепа посулила Украине статус страны-изгоя

Замглавы Госдепа посулила Украине статус страны-изгоя

Возобновление ядерной программы не принесет Украине внешнеполитического успеха, считают в Госдепартаменте США. Такую точку зрения в интервью украинскому изданию озвучила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер.
-В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы. - Прим. ред.) вас ждет статус страны-изгоя - как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании? - приводит риторический вопрос Готмюллер украинское интернет-издание «Европейская правда».
По словам заместителя Джона Керри, получение Украиной ядерного статуса не пойдет на пользу безопасности страны. При этом государство не получит преференций за нераспространение ядерного оружия по итогам конференции в 2015 году, потеряв статус лидера в этом вопросе. Репутационные потери для Украины, которую перестанут воспринимать как партнера, будут намного серьезнее, чем потенциальные преимущества от обладания ЯО.
Отметим, Украина по Конституции является безъядерным государством. Однако тема возможного развития программы ядерного вооружения регулярно возникает в общественной дискуссии республики. В частности, во время предвыборных дебатов действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что «отказ от ядерного оружия был ошибкой», и выразил убежденность в том, что Украине не хватает тактических бомбардировщиков с соответствующими боеприпасами.
Позже замглавы администрации президента Украины сообщил, что планов обзавестись оружием у Украины в долгосрочной перспективе нет. Экс-министр обороны республики также выражал уверенность в том, что Украина откажется от безъядерного статуса, если военные «не смогут защитить свою страну».
Напомним, что Украина действительно обладает серьезными месторождениями урана, энергоблоками АЭС, где есть возможность обогащать ядерное топливо, а также предприятиями, где выпускали баллистические ракеты. Все эти факторы, по мнению ряда экспертов, позволяют Украине в течение 10 лет создать ядерное оружие.
Впрочем, осенью глава российского МИД Сергей Лавров уже предупреждал, что страны Запада не допустят отмены безъядерного статуса Украины. Напомним, что в 1993 году Россия, США, Великобритания и Украина заключили Будапештское соглашение, по которому Киев отказывался от своего ядерного статуса в обмен на гарантии безопасности ее территории.
По словам Роуз Готмюллер, отказ от ядерного статуса в 1993 году стал главной гарантией такой безопасности в условиях 1993 года, и поэтому Украина просто вошла в «цивилизованное мировое сообщество».

Поделиться: