12:4510.12.14

В Госдуме отклонен законопроект о конфискации автомобилей за пьяную езду

В Госдуме отклонен законопроект о конфискации автомобилей за пьяную езду

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий конфискацию автомобилей у водителей, лишенных прав и задержанных за пьяную езду. Из текста документа следует, что владельцы машин лишатся автомобилей, а управляющие чужим транспортом отделаются штрафом или лишением прав. В «Единой России» считают, что все нарушители должны нести одинаковое наказание.
9 декабря вечером Госдума рассмотрела и отклонила поправки в КоАП, предложенные законодательным собранием Оренбургской области. Депутаты предложили усилить наказание для водителей, лишенных прав и управляющих машиной в пьяном виде (ч. 3 ст. 12.8 КоАП) либо систематически садящихся за руль в нетрезвом виде (ч. 4 ст. 12.8 КоАП). Их автомобили, считают в Оренбургской области, нужно конфисковывать, то есть «принудительно и безвозмездно обращать в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ». Назначать эту меру будет суд.
В пояснительной записке авторы ссылаются на данные ГИБДД, из которых следует, что каждое восьмое ДТП совершается пьяными. Количество аварий, которые происходят по вине нетрезвых автомобилистов, лишенных прав, за последние шесть лет выросло. «В российских условиях ужесточение мер ответственности пока еще недостаточно воздействует на сознательность водителей, садящихся за руль транспортных средств в состоянии опьянения,- пишут депутаты.- Именно поэтому законопроектом предлагается ввести такую жесткую меру».
Идея отбирать автомобили у пьяных водителей обсуждается в Госдуме уже не первый год. С похожей инициативой ранее выступала ЛДПР, предлагавшая конфискованные автомобили продавать на аукционах, а вырученные ДЕНЬГИ отдавать пострадавшим в «пьяных» ДТП. Однако этот законопроект также отклонили. Одна из причин - невозможность применения конфискации из-за особенностей гражданского права.
Решение Госдумы по поводу конфискации основано на отрицательном заключении профильного комитета по госстроительству. Его глава Владимир Плигин обратил внимание на то, что в результате принятия поправок конфискацию можно будет применить только к владельцам автомобилей, остальные (например, наемные водители) нового вида наказания сумеют избежать, хотя и будут лишены прав. «Установление за одни и те же правонарушения разной ответственности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом»,- сказано в заключении. Кроме того, отметили в комитете, с сентября 2013 года наказание за вождение в пьяном виде уже было усилено (введен штраф в 30 тыс. руб.). «С учетом непродолжительного действия указанного изменения дальнейшее и столь кардинальное усиление ответственности представляется преждевременным»,- считают депутаты.
Ранее "Ъ" уже проводил анализ влияния новой санкции на поведение граждан: количество пьяных за рулем снизилось, а вот число отказавшихся от медосвидетельствования, наоборот, выросло.
Несмотря на невозможность применения конфискации, чиновники и депутаты продолжают обсуждать идею, как исключить из движения пьяного водителя. Соответствующий механизм еще в 2013 году поручило разработать правительство РФ. Минюст уже предложил задерживать автомобиль, которым управляет нетрезвый водитель, на штрафстоянке до уплаты залога в 50 тыс. руб.- до того как ДЕНЬГИпоступят на счет полиции, гражданин воспользоваться машиной не сможет.
Иван Буранов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости