12:4510.12.14

В Госдуме отклонен законопроект о конфискации автомобилей за пьяную езду

В Госдуме отклонен законопроект о конфискации автомобилей за пьяную езду

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий конфискацию автомобилей у водителей, лишенных прав и задержанных за пьяную езду. Из текста документа следует, что владельцы машин лишатся автомобилей, а управляющие чужим транспортом отделаются штрафом или лишением прав. В «Единой России» считают, что все нарушители должны нести одинаковое наказание.
9 декабря вечером Госдума рассмотрела и отклонила поправки в КоАП, предложенные законодательным собранием Оренбургской области. Депутаты предложили усилить наказание для водителей, лишенных прав и управляющих машиной в пьяном виде (ч. 3 ст. 12.8 КоАП) либо систематически садящихся за руль в нетрезвом виде (ч. 4 ст. 12.8 КоАП). Их автомобили, считают в Оренбургской области, нужно конфисковывать, то есть «принудительно и безвозмездно обращать в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ». Назначать эту меру будет суд.
В пояснительной записке авторы ссылаются на данные ГИБДД, из которых следует, что каждое восьмое ДТП совершается пьяными. Количество аварий, которые происходят по вине нетрезвых автомобилистов, лишенных прав, за последние шесть лет выросло. «В российских условиях ужесточение мер ответственности пока еще недостаточно воздействует на сознательность водителей, садящихся за руль транспортных средств в состоянии опьянения,- пишут депутаты.- Именно поэтому законопроектом предлагается ввести такую жесткую меру».
Идея отбирать автомобили у пьяных водителей обсуждается в Госдуме уже не первый год. С похожей инициативой ранее выступала ЛДПР, предлагавшая конфискованные автомобили продавать на аукционах, а вырученные ДЕНЬГИ отдавать пострадавшим в «пьяных» ДТП. Однако этот законопроект также отклонили. Одна из причин - невозможность применения конфискации из-за особенностей гражданского права.
Решение Госдумы по поводу конфискации основано на отрицательном заключении профильного комитета по госстроительству. Его глава Владимир Плигин обратил внимание на то, что в результате принятия поправок конфискацию можно будет применить только к владельцам автомобилей, остальные (например, наемные водители) нового вида наказания сумеют избежать, хотя и будут лишены прав. «Установление за одни и те же правонарушения разной ответственности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом»,- сказано в заключении. Кроме того, отметили в комитете, с сентября 2013 года наказание за вождение в пьяном виде уже было усилено (введен штраф в 30 тыс. руб.). «С учетом непродолжительного действия указанного изменения дальнейшее и столь кардинальное усиление ответственности представляется преждевременным»,- считают депутаты.
Ранее "Ъ" уже проводил анализ влияния новой санкции на поведение граждан: количество пьяных за рулем снизилось, а вот число отказавшихся от медосвидетельствования, наоборот, выросло.
Несмотря на невозможность применения конфискации, чиновники и депутаты продолжают обсуждать идею, как исключить из движения пьяного водителя. Соответствующий механизм еще в 2013 году поручило разработать правительство РФ. Минюст уже предложил задерживать автомобиль, которым управляет нетрезвый водитель, на штрафстоянке до уплаты залога в 50 тыс. руб.- до того как ДЕНЬГИпоступят на счет полиции, гражданин воспользоваться машиной не сможет.
Иван Буранов

Поделиться: