15:0010.12.14

Реформа Шойгу: каждый пятый прапорщик и курсант российской армии - наркоман

Реформа Шойгу: каждый пятый прапорщик и курсант российской армии - наркоман

Готовый к подписи приказ Минобороны декларирует: отныне в Вооруженных силах Российской Федерации употребление наркотиков считается несовместимым с ценностями военной службы. Узаконивать, казалось бы, прописную истину Сергея Шойгу вынудила статистика. Каждый пятый прапорщик и будущий офицер склонен к употреблению. А если учитывать прогрессию 90-х - и вовсе каждый второй.
Министерство обороны завершает подготовку ведомственного приказа о борьбе с наркоманией в Вооруженных силах. Пессимистичная статистика отразилась на документе. Само название таит тревогу: «О неотложных мерах по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту в ВС».
Пока длилась разработка приказа (дольше года. - Прим. ред.), поводов для оптимизма министру обороны Сергею Шойгу не прибавилось. Документ, который скоро ляжет на стол для подписи, начинается с неблагоприятной наркологической ситуации, указаний на рост профильных правонарушений в армии. В Минобороны признались, что употребляют наркотики все категории личного состава, но есть и «отличники». Каждый пятый прапорщик (мичман) и курсант военно-учебного заведения (то есть будущий офицер)- с опытом употребления.
Кстати, четыре года назад глава ФСКН Виктор Иванов предложил создать в Минобороны антинаркотические подразделения для борьбы с наркотрафиком. Проект так и остался на бумаге, а время показало, что армии предварительно самой надо «почиститься».
Год назад, анонсируя подготовку приказа, «Российская газета» сделала подборку армейских историй: "На полигоне в Кяхте были задержаны 10 военнослужащих, хранивших большую партию наркотиков"; "Целую сеть по распространению запрещенных веществ в Алтайском крае по принципу семейного подряда создал срочник"; "К преступной деятельности привлек невесту и родителей"; "В воинской части Свердловской области наркополицейские нашли лабораторию по производству синтетического зелья"; "Во Владивостоке с крупной партией "синтетики" задержали капитана"; "В Мурманской области осудили замкомвзвода, который "лечил" себя и сослуживцев героином"; а "На полигоне в Приморье случайно обнаружили ухоженную плантацию дикой конопли".
Причину развития наркоситуации в военных рядах Сергей Шойгу видит в низкой персональной ответственности и попустительстве командиров и недостаточных репрессиях. В частности, военнослужащим плохо доносится антинаркотическое законодательство, без устрашающих ноток в голосе описываются уголовные кары, пропаганда здорового образа жизни тоже оставляет желать лучшего. Культурно-досуговая составляющая как альтернатива загнивающему образу жизни и вовсе признана слабой.
В свете печальных обстоятельств Шойгу приказал своим заместителям, командующим округами и командирам частей считать употребление наркотиков несовместимым с ценностями военной службы и качественным исполнением обязанностей. Больше того: борьба с наркоманией объявлена приоритетом в деле повышения боеготовности Вооруженных сил.
«А вы все о «Мистралях» да «Булавах»
Приказ отменяет более демократичную директиву министра обороны № Д-32 от 2000 года. Судя по ней, в 1997 году 14,6 процента от всего количества военнослужащих срочной службы злоупотребляли наркотиками, и каждый год эта цифра росла в среднем на 2 процента (2000-й - 20%). Если такие темпы сохранились по сей день, то тревога Сергея Шойгу вполне оправдана. Статистическая кривая к 2014 году вылезла бы на показатель 48%. Но каждый второй военнослужащий-наркоман - это, пожалуй, перебор.
В каждой воинской части под руководством замполитов будет создана рабочая группа по «противодействию злоупотреблению наркотиками».
Главное военно-медицинское управление Минобороны оснащает части оборудованием для экспресс-тестирования. Приказ предусматривает не только плановую, но и внезапную проверку 100 процентов личного состава (сейчас тестированию подвергаются 15 процентов. - Прим. ред.).
Методика обследования приказом детализирована, вплоть до минимизации случаев подмены мочи. Под подозрение попадают военнослужащие с нестабильным пульсом, обложенным языком, сухой оболочкой рта, кашлем, сужеными или расширенными зрачками.
«Необходимо обращать внимание на знаковую наркоманическую символику (татуировки) на коже, а также специфический жаргон, характерный для наркозависимых лиц», - наставляет приказ командиров частей, одновременно признавая, что отсев потребителей на призывном этапе себя не оправдывает.
Отныне в Вооруженных силах с пристрастием будут относиться к солдатам, которые позволили себе немотивированную раздражительность, озлобленность, стремление к уединению, сужение интересов, нарушение аппетита, похудание и расстройство сна. Ведь все вышеперечисленное, согласно приказу, относится к косвенным признакам наркозависимости.
При этом положительный тест на наркотики, судя по приложению к приказу, не будет означать однозначного изгнания из рядов. Возможны варианты - военно-врачебная комиссия определит категорию годности к военной службе. Это демократичнее, чем в петербургской полиции. В 2011 году по указанию руководства тест на наркотики сдал весь штат, «нечистых» уволили.
Обязательность наркотестирования, о чем Сергей Шойгу заявлял полтора года назад, в приказе узаконить не получилось. Формально военнослужащие могут отказаться от обследования, но вряд ли найдется наглец, не подписавший добровольное согласие. Ведь употребление несовместимо с ценностями службы.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Поделиться: