15:1510.12.14

Давление на рубль может сохраниться

Давление на рубль может сохраниться

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Экономика России: шанс для реформ?» Её участники считают, что значительная девальвация рубля была неизбежной в сложившихся обстоятельствах. При этом эксперты допускают дальнейшее ослабление национальной валюты при сохранении неблагоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке.
К концу тяжелого для российской экономики 2014 года, осложненного геополитическим конфликтом на Украине, валюта стоит более 54 рублей за доллар и 66 рублей за евро - этих уровней не было даже в самых пессимистичных прогнозах ещё полгода назад. ЦБ РФ констатировал, что текущий курс «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений» и назвал текущую ситуацию угрожающей для финансовой системы России. Впрочем, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции, возможности Банка России по поддержанию курса рубля были ограниченными.
В нынешней ситуации ЦБ вряд ли бы удержал российскую валюту, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Если бы он начал его поддерживать, то мы наблюдали бы сценарий управляемой девальвации 2008 года. Ничего хорошего, кроме обогащения спекулянтов сейчас он не принес бы. Конечно, ЦБ есть за что критиковать, например, за 6,5 трлн руб., которые он регулярно выдаёт банкам на нецелевые нужды в виде рефинансирования. Но и эти деньги в какой-то степени оправданы желанием сохранить устойчивость банковской системы».
Всё, что может, ЦБ делает, уверен председатель Консультационного совета акционеров ОАО «ВТБ» Валерий Петров: «А ЗВР (золотовалютные резервы - прим.) не тратит потому, что в условиях падения цены на нефть восполнить его будет неоткуда. Поэтому надо принять, что в 2015 году валюта будет дорогой».
Девальвация продолжится, пока нефть будет падать, прогнозирует начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий: «Но свободное или нет (падение - прим.), решать ЦБ. В зависимости от сильно оскудевших международных резервов».
Дальнейшая динамика российской валюты в значительной степени будет определяться ценами на нефть, которые, к сожалению, сейчас сверхволатильны, констатирует аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Так что о каком-то успокоении торгов сейчас говорить точно рано. Крутого же пике по нефтяным ценам в долгосрочной перспективе не ожидаем. Такой сценарий развития событий возможен только в виде краткосрочного шока».
Сомневается в том, что Банк России отойдёт от политики «свободного плавания», старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев: «Но не нужно забывать, что периодически он (ЦБ - прим.) осуществляет покупку рубля и "выбрасывает" доллары на рынок. Минфин сейчас начнёт закрывать свои депозиты на счетах коммерческих банков и это тоже подстегнёт спрос на рубль. Сказки ждать не советую. Отвоевать прежние позиции рублю вряд ли удастся на следующий год, но и катастрофически провалиться национальной валюте тоже не дадут».
При сохранении нефтяных цен на уровне $70 за баррель экспортная выручка в декабре сократится более чем на $2 млрд по сравнению с ноябрём, а дефицит счёта текущих операций может превысить $10 млрд, говорит главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «Однако, скорее всего, этого не произойдёт, так как виток девальвации остановит сезонный рост спроса на импорт в конце года, что поддержит рубль. Это тем более вероятно, что Банк России опроверг своё полное устранение с рынка и может теперь проводить неожиданные и мощные интервенции».
Пресс-служба «ФИНАМ»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

Все новости