15:3810.12.14

Строительство железной дороги в обход Украины ускорено по политическим соображениям — Минстранс

Строительство железной дороги в обход Украины ускорено по политическим соображениям — Минстранс

Железная дорога в обход Украины уже была запланирована несколько лет назад, политическая ситуация в республике ускорила строительство, однако, появится вне зависимости от отношений между странами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы РФ. «Строительство этого участка было давно, еще несколько лет назад запланировано в соответствии с генеральной схемой развития железных дорог», - сказал Соколов.
Строительство, по словам министра, «связано в том числе с прямлением и установлением именно скоростного железнодорожного сообщения на этом направлении в сторону наших южных курортов, где кстати в пиковые периоды проходят более 50 пар пассажирских поездов в сутки».
«Эти решения, которые изначально были заложены в генсхему развития железных дорог, просто ускорены по политическим соображениям», - заявил Соколов.
«Вне зависимости от перспектив развития российско-украинских отношений у нас все равно возникает необходимость формировать опорную железнодорожную сеть именно по территории РФ, чтобы многократное - там четыре раза надо пересекать границу - не было бы условием для, скажем так, снижения скоростей доставки пассажиров особенно в летний пиковый период», - заключил Соколов.
Строительство железнодорожного обхода, который позволит поездам следовать на юг России, не пересекая территорию Украины, начнется в 2015 году и будет завершено к 2018 году, сообщил ранее Соколов. Речь идет о строительстве железнодорожной линии Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск. Сейчас поездам, следующим по территории РФ на юг страны, приходится пересекать территорию Украины в районе Воронежской и Ростовской областей.

Поделиться: