14:4810.12.14

Рубикон перейдён — отныне за поездку в транспорте Мурманска придётся выложить 22 рубля

Рубикон перейдён — отныне за поездку в транспорте Мурманска придётся выложить 22 рубля

С этого дня мурманчане будут оплачивать проезд в общественном транспорте по новым тарифам. Для автобусов и троллейбусов он един и равен 22 рублям вместо прежних 19. Вчера региональное министерство транспорта организовало пресс-тур для журналистов на предприятие «Электротранспорт». И, как пояснил в ходе мероприятия его генеральный директор Сергей Коробков, новый тариф не покрывает себестоимости перевозок.
В беседе с журналистами Сергей Коробков подробно рассказал о ходе эксперимента по изучению востребованности среди населения единых проездных билетов. Провести такой эксперимент - совместное решение ОАО «Электротранспорт» и городских властей. Пока повезло стать их владельцами только студентам и школьникам. В декабре те, кто приобрел тот или иной проездной, получили право использовать его как для поездок в троллейбусах, так и автобусах.
- Времени прошло пока немного, - заметил Сергей Коробков, - итоги подводятся ежедневно. На вчерашний день реализация проездных по разным видам увеличилась от 8 до 25 процентов. Это значит, что предложением пользуются охотно, и интерес к эксперименту растет. 16 декабря мы будем проводить учет поездок по проездным, выдавая нулевые билетики в троллейбусах владельцам автобусных проездных и в автобусах - соответственно, троллейбусных. Через пару дней подведем итоги, и тогда объявим, продолжаем эксперимент или нет. Думаю, в январе, скорее всего, мы его продолжим, ну а дальше - как покажет анализ. Но уже, по предварительным оценкам, тысячи мурманчан воспользовались такими проездными, фактически едиными.
Очень много поступает звонков. И не только по студенческим и ученическим проездным, но и по гражданским. Интересуются, будут ли они для всех горожан. По этой категории мы экспериментировать не станем - просто передадим имеющиеся у нас данные в минтранс, правительство и управление по тарифному регулированию. Надеюсь, что и для всех желающих единый проездной будет введен - не вижу причин для отрицательного решения. На заседании правительства было дано задание проанализировать необходимость в едином проездном билете и определить его стоимость. К слову, декабрьские проездные будут продаваться до 11 числа. Кто купил их по старой цене, смогут пользоваться ими безо всяких доплат до конца месяца.

Поделиться: