16:0010.12.14

Медведев назвал причины ослабления рубля

Медведев назвал причины ослабления рубля

На состояние курса рубля влияет внешнее воздействие, которое оказывается на Россию, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой, вообще здесь вряд ли можно мыслить в системе координат: это кому-то выгодно, и поэтому это происходит", - сказал Медведев в среду в интервью российским телеканалам.
На состояние курса рубля, по его мнению, оказывают влияние несколько факторов.
"Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Здесь нет прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть. И если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля. Второй фактор, который, конечно, оказывает влияние на ситуацию вокруг рубля, - это, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует", - сказал Медведев.
Глава российского правительства признался, что хранит свои сбережения в рублях и поэтому находится в одинаковом положении с другими гражданами России в условиях ослабления курса рубля.
"Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю", - сказал Медведев.
Однако он призвал "не устраивать истерику" из-за слабеющей национальной валюты и набраться терпения.
"Здесь точно не нужно из этого устраивать особой истерики, что называется, здесь просто нужно набраться терпения и посмотреть на то, как развивались события в похожей ситуации в 2008-2009 годах, когда произошло существенное ослабление рубля", - сказал Медведев.
Он напомнил, что во время прошлого кризиса часть россиян устремилась в пункты обмена валюты, чтобы конвертировать рубль в другую валюту, но впоследствии произошло его укрепление и люди потеряли свои ДЕНЬГИ.
"Я считаю, что нам всем нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее", - сказал Медведев.
Он отметил, что в настоящий момент рубль недооценен. Премьер напомнил, что эту точку зрения высказывают и многие экономисты. Он предположил, что произойдет переоценка национальной валюты и "баланс какой-то будет достигнут".

Поделиться: