10:4511.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

утварь. заварочные чайники
Что же, с чайной картой ресторана мы, наконец, разобрались. Пришла пора поговорить о посуде, в которой чай будет подаваться посетителям.
Как правило, именно по чайной посуде посетитель составляет представление о предстоящем чаепитии. Чайная карта, даже самая представительная - это всего лишь слова, а вот посуда - это то, что посетитель видит собственными глазами. Одним словом, посуда должна быть красивой. Но одна должна быть еще и «правильной» с чайной точки зрения - чтобы не испортить хороший чай.
Говоря о подборе чайной посуды для ресторана, мы сначала расскажем об общих требованиях к отдельным элементам чайной утвари (то есть о «чайной правильности» посуды), а затем скажем несколько слов о том, как должна выглядеть чайная посуда для различных видов чаепития.
Итак. Для того, чтобы приготовить и подать правильный чай, принципиально важно наличие и высокое качество следующей чайной утвари: заварочных чайников, чайных пар, сосудов для кипятка и чайных ложечек. Все остальные элементы сервировки чайного стола (розетки, пирожковые тарелочки и т.п.) вторичны - и о них не будет сказано ни слова. А подробный «разбор посуды» мы начнем с заварочных чайников.
Для заваривания чая можно использовать чайники фарфоровые (фаянсовые), глиняные, стеклянные и (очень редко, при воспроизведении марокканской или какой-либо другой экзотической чайной традиции) металлические. Причем чайники из разных материалов часто не взаимозаменяемы (об этом - чуть ниже). Не следует, по возможности, использовать заварочные чайники с пластмассовыми элементами. Даже если пластмасса не деформируется от высокой температуры и не дает ни вкуса, ни запаха, от длительного контакта с чаем - особенно с черным - пластмассовые части чайника могут покрыться пренеприятным налетом.
Фарфоровые (или фаянсовые) заварочные чайники наиболее универсальны - белый шарообразный чайник из любого из этих материалов обеспечит качественное заваривание любого чая. Такая «белая шарообразность», конечно, не всегда уместна - особенно если вы воспроизводите какие-либо специфические чайные традиции или если такие чайники не особенно вписывается в интерьер заведения. Но помнить о ней следует.
Безотносительно формы и цвета, фарфоровые (фаянсовые) чайники идеально подходят для заваривания черных чаев (и, соответственно, чаепитий в европейских стилях) и для заваривания чаев японских. Использовать модные ныне глиняные чайники для заваривания черных и японских чаев мы не рекомендуем - глина «украдет» аромат и вкус чая, даже самого лучшего.
Глиняные чайники идеально подходят для заваривания зеленых, белых, желтых китайских чаев и, конечно, для завариванию китайских улунов при проведении китайской чайной церемонии. Глиняные чайники, конечно, должны быть китайскими (или тайваньскими, что часто намного лучше), не иметь запаха глины и не придавать чаю постороннего вкуса. И никакой глазури внутри чайника! Глазурью, чаше всего, покрываются чайники из некачественной глины - зачем вам такие.
Ну и, наконец, прозрачные чайники идеальны в том случае, когда заваривание чая происходит на глазах и посетителя и представляет собой привлекательное зрелище. Прозрачные заварочные чайники можно использовать для приготовления связанных китайских чаев, для приготовления пуэра и в других случаях, сопровождаемых визуальными эффектами.
Независимо от материала и формы, заварочный чайник должен быть удобным в обращении. Это удобство, главным образом, выражается в двух вещах. Во-первых, заварочным чайником должно быть удобно «оперировать»: поднимать его со стола, разливать из него чай (и при этом не испытывать проблем, например, со сваливающейся крышечкой), ставить на стол. Во-вторых, чайник должен быть аккуратным, прежде всего - должен хорошо «держать каплю», то есть после окончания наливания чая из чайника не должно больше ничего капать или проливаться. Ну и, конечно, при наливании из чайника чая последний должен вытекать только из носика - а не из под крышечки, например.
Да и вот еще. В крышечке заварочного чайника должна быть дырочка. Принято считать, что ее наличие не дает чаю задохнуться. Длительных экспериментов по сравнению чайников с дырочками и без дырочек мы не проводили - так что верим этому мнению на слово и вам предлагаем поверить.
Таковы, пожалуй, основные требования к заварочным чайникам. На самом деле, подобрать чайники в соответствии с изложенными рекомендациями достаточно просто - главное, хорошо представлять, как вы будете их использовать и проверить в действии. Лучше два раза - на всякий случай.
Кстати, ухаживая за заварочными чайниками, не забывайте, что их ни в коем случае нельзя мыть с использованием каких бы то ни было химических средств - иначе вместе с чаем ваши посетители будут пить и бытовую химию. В крайнем случае, используйте соду, хотя нам, если честно, трудно представить заварочный чайник настолько загрязненным. Как правило, любой чайник можно отлично вымыть горячей водой и губкой.
И еще. Некоторое время назад для заваривания чая стали использоваться френч-прессы - прозрачные стаканы с поршнем. Они привлекательно выглядят и искушают - боритесь с этим искушением. Френч-прессы чрезвычайно удобны - но в офисе и в суете. И не следует заражать этой офисной суетливостью уютное и неспешное чаепитие в вашем заведении.

Поделиться: