11:1511.12.14

Из Арктической зоны Якутии вывезут 5 миллионов тонн металлолома

Из Арктической зоны Якутии вывезут 5 миллионов тонн металлолома

Минохраны природы Якутии выступило заказчиком разработки проектно-сметной документации по очистке Арктической зоны от накопленного металлолома. По предварительным подсчетам вывозу подлежит порядка 5 млн тонн, сообщает пресс-служба правительства Якутия. Особенно загрязненными признаны Усть-Янский и Верхоянский улусы.
Сбором и утилизацией лома цветных и черных металлов в арктических районах республики по итогам конкурса займется ООО «Строительное предприятие» (Уфа). Подрядчик изучил объемы и пути утилизации металлолома, способы его транспортировки, разработал проектно-сметную документацию. При успешной защите документации власти Якутии планируют войти в федеральную целевую программу по ликвидации ущерба Арктической зоны России, которая стартует в 2015 году.
Основной проблемой в работе может стать транспортировка металлов. У существующих портов Тикси и Зырянка нет подходящих для транспортировки судов, их придется подбирать в другом месте, отметил представитель подрядчика. Утилизация металлолома будет происходить в Санкт-Петербурге, Магадане и Владивостоке.

Поделиться: