15:1511.12.14

Порошенко — Путину: «Пожалуйста, выведите войска с моей территории»

Порошенко — Путину: «Пожалуйста, выведите войска с моей территории»

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от Москвы закрытия российско-украинской границы, поскольку считает, что это приведет к установлению мира на востоке страны. Он заявил это в Мельбурне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. «Пожалуйста, прекратите огонь. Пожалуйста, отпустите заложников. Пожалуйста, выведите войска с моей территории», - цитирует его обращение AFP. «Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто», - заявил он. На закрытии границы и установлении за ней контроля Киев настаивает с весны. 9 октября представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер заявил, что наблюдатели организации имеют доступ только к 1 км границы. По его словам, они имеют доступ к КПП «Гуково» и «Донецк» с российской стороны границы. По словам Баера, украинская сторона на тот момент не контролировала около 300 км границы с Россией.
Украинский президент уточнил, что его страна «ведет войну не только за свою независимость, не только за территориальную целостность. Мы ведем войну за свободу, демократию и мир». Порошенко уверен, что «весь цивилизованный мир, Евросоюз, Австралия, Канада, США, Япония - весь мир выступает совместно с Украиной». Он также призвал Россию соблюдать условия минского соглашения от 5 сентября.
Эббот подтвердил солидарность Австралии с Украиной.
AFP отмечает, что беседы с жителями районов Донбасса, находящихся на линии огня, подтверждают, что пока режим прекращения огня в целом соблюдается. Агентство также приводит слова представителя минобороны Украины Андрея Лысенко о том, что в минувший вторник, 9 декабря, украинские силовики не понесли никаких потерь впервые после долгого периода ежедневных стычек. В течение дня, по его словам, военные зафиксировали, что было 16 выстрелов. После первого дня без единого выстрела силовики начнут отводить тяжелое вооружение от линии фронта, пообещал он. В докладе миссии ОБСЕ говорится, что 9 декабря наблюдатели не зафиксировали ни одного случая применения оружия в Луганской области, не слышали стрельбы и взрывов в Донецке, но засвидетельствовали артобстрел в Снежном (Донецкая обл.). Наблюдатели также сообщили, что в 30 км к юго-востоку от Донецка видели направляющуюся в город колонну военной техники без опознавательных знаков.
Комментируя возможность переговоров, спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин сказал AFP в среду, что стороны продолжают обсуждать дату возможных переговоров и их повестку и он рассчитывает, что переговоры могут состояться в ближайшую пятницу. Денис Пушилин заявил, что необходимо обсудить перспективы прекращения экономической блокады региона со стороны Киева.

Поделиться: