16:0011.12.14

Фрау Ангела «Наполеоне Буонапарте»

Фрау Ангела «Наполеоне Буонапарте»

Политика Берлина по отношению к Москве продолжает ужесточаться. В немецких СМИ и раньше было очень трудно найти доброе слово о России, сейчас же там царит, как говорится, полный ад. Дело доходит до угроз применения военной силы - пока якобы вместе с партнёрами по НАТО и в целях обороны от «злобных русских». Кажется, прямо на наших глазах ещё недавно добрые немцы опять стали превращаться в воинственных фрицев. В Берлине уже сравнивают канцлера Ангелу Меркель с новым Наполеоном. Неудивительно, что на таком тревожном фоне в России всё чаще раздаются голоса о необходимости срочного перехода к политике сдерживания Германии. Иначе может быть поздно.
«Вы стали бы воевать с Россией, г-жа Меркель?» - так на днях озаглавила своё интервью с немецким канцлером ведущая газета Германии Die Welt. В ответ на этот вопрос А. Меркель заявила, что в случае вооружённого конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой НАТО окажет им военную помощь. Конечно, это и так известно исходя из устава Североатлантического альянса. Но для Москвы подобные заявления из уст именно немецкого канцлера звучат особенно зловеще.
К тому же некоторые немецкие эксперты уже без лишней дипломатии прямо заявляют, что если кризис затянется, то «Германии придётся задуматься о возвращении к всеобщей воинской обязанности».Сейчас, мол, бундесвер испытывает трудности с набором личного состава на добровольной основе. А после того как проблема с новым «пушечным мясом» будет решена, натовское «Остриё копья» (специальное подразделение повышенной готовности) должно пощекотать русского медведя.
Подобные идеи находят сильную поддержку среди элиты Германии. Недавно министр финансов В. Шойбле похвалил политику канцлера. Он даже сравнил её... с Наполеоном. Причём добившимся положительного результата: «Ангела Меркель была той, кто увлёк за собой общество. Она демонстрирует новое качество руководства, которое не такое наступательное, как у Наполеона, но более успешное». Аналогия для А. Меркель, которую даже в Германии считают «синим чулком», может, и смешная, но в нынешней ситуации очень показательная.
Справедливости ради нужно сказать, что у многих немецких интеллектуалов всё происходящее вызывает большой протест. 5 декабря более 60 немецких политиков, экономистов, учёных, деятелей культуры и СМИ, в том числе бывший канцлер Г. Шрёдер, экс-президент Р. Герцог направили открытое письмо руководству Германии. Они призвали не сползать к войне с Россией и предпринять меры для разрядки в Европе. Инициатива очень правильная, но сейчас выглядящая безнадёжной. В 30-е годы прошлого века многие немцы тоже сопротивлялись скатыванию страны в пропасть, но затем просто оказались в концлагерях. Сейчас это кажется невероятным, но в России привыкли не зарекаться от сумы и тюрьмы. Это же можно посоветовать и часто самонадеянным немцам.
Всё дело в том, что основой политической жизни любого государства является необходимость. Как считает руководитель американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Д. Фридман, «географическое положение Германии, а также её возможности по эффективному производству и доминированию на рынках к востоку и юго-востоку порождают настоятельную задачу по налаживанию и развитию экспорта (сейчас он составляет 50% немецкого ВВП) и поддержанию политического господства на этих рынках. Такая ситуация существует с момента объединения Германии в 1871 году». Понимая эти факты, можно легко спрогнозировать будущее поведение немцев независимо от того, кто сейчас канцлер - «синий чулок», Бонапарт или какой-нибудь промышленник Крупп.
Stratfor считает, что из-за опасности внутреннего краха Германия будет экспортировать, невзирая на обстоятельства. Для этого Берлин будет создавать вокруг благоприятную политическую среду, избегая по возможности военной конфронтации. Но при чрезвычайных обстоятельствах он сам инициирует конфликт, не дожидаясь, когда это сделают его противники.
Именно это и происходит сейчас на Украине. Немцы упёрлись в естественные географические границы своего политического влияния и не могут далее наращивать экспорт. На Западе мешают Вашингтон и Лондон, на Востоке - Москва. Знакомая картина. Рано или поздно Берлин попробует решить проблему силой. России надо быть к этому готовой и уже сейчас начать переход от неограниченной накачки Германии энергоресурсами и предоставления льгот на своём рынке к политике сдерживания. В конце концов, немцы не производят ничего такого, что мы не в состоянии сделать сами либо купить в другом месте. Россия должна слезть как с нефтяной, так и с «мерседесовой» иглы. Аргументы недели

Поделиться: