16:3011.12.14

Ирина Яровая: ГД может до Нового года принять закон, ужесточающий ответственность за подделку лекарств

Ирина Яровая: ГД может до Нового года принять закон, ужесточающий ответственность за подделку лекарств

В Госдуме рассчитывают, что закон об ужесточении за производство, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств, до Нового года будет принят В Совете Федерации в ноябре предложили выделить производство, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств в отдельную уголовную статью и установить в ней более жесткие по сравнению с нынешними санкции. Законопроект в понедельник был внесен в Госдуму, которая первой рассматривает все законодательные инициативы.
Сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность по уголовной статье «производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности» (238-я статья уголовного кодекса), которая в общем случае предусматривает штраф до 300 тысяч рублей (6 тысяч долларов) или до двух лет лишения свободы, в случае тяжкого вреда здоровью или смерти человека - штраф до 500 тысяч рублей (10 тысяч долларов) и до шести лет лишения свободы, а в случае гибели нескольких людей - лишением свободы на срок до десяти лет. Зачастую производители поддельных лекарств могут отделаться штрафом в 100 тысяч рублей (2 тысячи долларов), заявили в СФ.
«Мы прелагаем установить повышенную ответственность для тех, кто берется за изготовление лекарственных средств вне фарм-предприятий, то есть фальшивых. Для тех, кто изначально имеет намерение не просто обмана, а имеют вполне осознанное отношение к возможности наступления гибели людей», - сказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
По ее словам, в настоящее время комитет готовит инициативы ко второму чтению закона. «Полагаю, что до Нового года мы сможем порадовать граждан РФ, что меры безопасности по обеспечению здоровья и жизни граждан будут государством реализованы», - добавила она.

Поделиться: