14:5111.12.14

Турция хочет пустить новый МГП по направлению Южного потока. И скидку

Турция хочет пустить новый МГП по направлению Южного потока. И скидку

Турция хотела бы, чтобы новый газопровод взамен Южного потока был проложен напрямую в европейскую часть страны, а не шел параллельно уже давно функционирующему Голубому потоку.
СМИ сообщили, что Газпром склонялся именно к такому варианту, поскольку тот дешевле минимум в 2 раза.
Однако в ближайшее время ключевым моментом в переговорах России и Турции станет цена на газ.
Объясняется это тем, что Турция хочет договориться о более крупной скидке на газ, чем предлагает Газпром.
Напомним, что 10 декабря 2014 г глава Минэнерго РФ А.Новак заявил, что Россия и Турция определятся с маршрутом нового МГП в Турцию до конца 2014 г.
Существует 2 варианта прокладки маршрута: параллельно МГП Голубой поток с выходом на азиатский берег Турции или по спроектированной трассе Южного потока с уходом от болгарской границы в сторону европейского берега Турции.
Оба варианта предполагают использование уже существующих наработок, что существенно сокращает срок ввода нового МГП в эксплуатацию.
О сроках пока не говорят, но, очевидно, что Россия должна успеть раньше 2019 г, когда планируется ввод в эксплуатацию Южного газового коридора.
Ключевой вопрос цены российского газа для Турции плотно увязан с договоренностями по новому газопроводу.
По данным источников, турецкая сторона сейчас добивается снижения цены для Botas на 15%.
Сейчас она около 400 долл США/1000 м3.
Газпром в ответ предложил снижение на 6%.
Одновременно частные турецкие импортеры газа, которые получают по Трансбалканскому газопроводу до 10 млрд м3/год, должны до конца дкабря 2014 г договориться о цене на 2015 г.
В 2014 г они получали газ по фиксированной цене около 370 долл США/1000 м3, но эта договоренность истекает, и в случае отсутствия новой цена для этих компаний со следующего года автоматически будет такой же, как для Botas.
Другой аспект проблемы в том, что в контракте с Botas стандартное ценообразование с нефтяной привязкой, поэтому из-за текущего снижения цены на нефть стоимость российского газа для Botas в 4м квартале 2015 г может упасть примерно до 300 долл США/1000 м3 даже без дополнительных скидок.
При этом частные импортеры хотели бы, как и раньше, договориться с Газпромом о более низкой цене, чем у Botas.
По словам Т.Йылдыза, Турция хочет решить эти ценовые вопросы до конца года: в 2013 г временное соглашение было заключено в январе.
1 декабря 2014 г В.Путин на пресс-конференции с Р.Эрдоганом во время своего официального визита в Турцию сообщил о приостановке проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Южный поток.
Президент заявил об увеличении пропускной мощности МГП Голубой поток, а учитывая возрастающие потребности Турции в газе, стороны договорились построить дополнительный МГП до границы Турции с Грецией.
9 декабря 2014 г в г Брюсселе Болгария, Греция и Румыния заявили о новом проекте по природному газу «Вертикальный коридор», соединяющий 3 страны.
Также, 9 декабря страны-участницы проекта Южный поток, поразмыслив и отметив неофициальный характер заявления В. Путина в Турции, тем не менее заявили о том, что приоритетным для ЕС в текущей ситуации становится проект Южный газовый коридор.

Поделиться: