08:1512.12.14

Кремль решил накачать новый газовый пузырь – индийский

Кремль решил накачать новый газовый пузырь – индийский

11 декабря президент России В. Путин посетит с официальным визитом Индию. Поездка станет ещё одним подтверждением поворота нашей страны на Восток. По итогам переговоров будут подписаны десятки документов и достигнуты очередные «исторические соглашения». Индия получит возможность принять участие в разработке сибирских нефтегазовых месторождений, в обработке наших алмазов, в проекте по созданию истребителя пятого поколения. Планов, как говорится, громадьё.
Сенсационным может стать подписание соглашения о поставках газа в Индию. В Дели хотят добиться продления газопровода «Сила Сибири» до своей страны. Сейчас, напомним, он строится в Китай. Индийцы уверяют, что для этого в их стране есть политическая воля и переговоры уже ведутся на «самом высоком уровне». Однако маршрут в Индию получается уж очень длинным. Стоимость газопровода наверняка достигнет заоблачных вершин. Проблемой являются и Гималаи - самые высокие в мире горы.
Видимо, поэтому прямо перед визитом В. Путин заявил, что вопрос нуждается в тщательной проработке. Предварительный анализ показывает - дешевле поставлять в Индию сжиженный газ. Работы в этом направлении уже идут.
В любом случае соглашение о поставках газа в Индию, конечно, позволит Москве показать очередной кукиш Западу. После отказа от строительства «Южного потока» и договорённостей с Турцией о новом газопроводе до границы с Грецией это нанесёт серьёзный удар по планам Евросоюза и США изолировать нашу страну.
Однако, глядя из России, всё происходящее выглядит не слишком радужно. «Газпром» в очередной раз увлёкся глобальными планами по накачке газом всего мира и забыл о собственной стране. До сих пор в половине российских посёлков нет газа. Однако об этом государственные СМИ, наперебой рисующие маршруты новых газопроводов, предпочитают помалкивать. Конечно, у нас огромная страна и газифицировать её не так-то просто. Но планы по поставкам газа в Индию вполне сопоставимы с российскими масштабами.
Может, лучше направить усилия внутрь страны? Иначе Россия продолжит пагубную практику накачки газом всех своих соседей, оставляя собственный народ без экологически чистых энергоносителей, а промышленность - без конкурентного преиму­щества.
Аргументы недели

Поделиться: