10:0012.12.14

ВОЗ: Пациенты больниц на Украине умирают от голода и холода

ВОЗ: Пациенты больниц на Украине умирают от голода и холода

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый доклад, посвящённый положению пациентов в больницах юго-востока Украины. По данным организации, нехватка лечащего персонала и медикаментов в регионе ставит под угрозу жизни пациентов, обратившихся за помощью в местные медучреждения. ВОЗ называет ситуацию «не только гуманитарным кризисом».
«Ни один ребёнок не прошёл вакцинацию в районах, охваченных конфликтом, начиная с сентября 2014 года. Таким образом, число привитых, например, от полиомиелита сократилось на 30-40%», - англоязычный сайт RT цитирует новый доклад ВОЗ, посвящённый ситуации в Донбассе.
В организации отмечают: опасения специалистов, что через некоторое время население Украины станет более подвержено предотвратимым заболеваниям, становятся всё реалистичнее. В части доклада ВОЗ, озаглавленной «Не только гуманитарный кризис», которая рассказывает о первых жертвах разрушенной системы здравоохранения в Донбассе, приводятся «обескураживающие цифры».
«Около 40 пациентов клиник для душевнобольных, как сообщается, уже погибли от голода, холода и недостатка ухода», - говорится в докладе. Кроме того, по данным ВОЗ, около 60 населённых пунктов, расположенных непосредственно на линии противостояния между киевскими силовиками и ополченцами Донбасса, вовсе остались без медицинского обслуживания. В Луганске осталась только треть медперсонала от числа тех, кто работал там до начала конфликта.
«Всеобъемлющая медицинская поддержка существует только на бумаге, - отмечает Дорит Ницан, представитель ВОЗ на Украине. - Люди вынуждены оплачивать большую часть медицинских услуг, самостоятельно находить лекарства, кроме того, нет единых цен на необходимые препараты».
ВОЗ пытается оказать нуждающимся помощь, предоставляя мобильные медицинские центры, в которых работают доктора и медсёстры. Главным образом эти медцентры обслуживают внутренне перемещённых лиц, оценивая состояние их здоровья и стараясь направить их в работающие медучреждения.
Гуманитарная катастрофа в Донбассе
В начале ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет перечислять в Донбасс социальные выплаты для жителей - подразумевалось, что они могут оформить их получение в городах Донецкой и Луганской областей, контролируемых украинской армией, напоминает РИА Новости. Общественники утверждают, что если такой порядок будет действовать в течение длительного времени, он выльется в гуманитарную катастрофу, ответственность за которую целиком будут нести нынешние украинские власти.
«Попробовали бы киевские властители просто прожить на эти ДЕНЬГИ. Так нет, теперь они ещё и предлагают желающим получать свои законные социальные выплаты только в случае наличия прописки на подконтрольных украинской армии районах! То есть за получаемые ими мизерные суммы пенсионеры Донбасса должны найти жильё и пропитание за пределами своих родных мест, а на оставшиеся от аренды деньги попытаться не умереть с голоду», - говорится в обращении лидеров общественных организаций региона к руководству Украины.
Авторы послания считают, что такое решение Киева «неприемлемо и оскорбительно не только для их достоинства, но и для любого гражданина Украины». «Это развал собственного государства, фактическое отделение официального Киева от граждан собственной страны, проживающих на Донбассе... Цинизм действий, направленных против наиболее незащищённых жителей Донбасса, просто запределен. Ведь, если отмести в сторону все политические аргументы, это не что иное, как форменный грабёж», - заключили они.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости