10:1512.12.14

Перемирие на Донбассе может поддержать рубль. Обзор мировых рынков, 12.12.2014.

Перемирие на Донбассе может поддержать рубль. Обзор мировых рынков, 12.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга упал на 2,14% до 1455,04 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 3,63% до отметки 824,01 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 2,45% до 785,15 пт.
Ситуация на российском фондовом и валютном рынках складывается не лучшая. Под давлением цен на нефть, торгующихся уже ниже отметки в $64/баррель, рубль вчера снова снижался к бивалютной корзине, обновляя свои отрицательные рекорды. Стоит отметить, что вчера состоялось последнее в 2014 году заседание ЦБ РФ, на котором российский регулятор принял решение повысить ключевую процентную ставку на 1 п.п., до 10,5%. Большинство инвесторов ожидало более агрессивного решения, так что отечественной валюте повышение ставки не помогло. Инфляция в нашей стране продолжает расти, годовой показатель вырос уже до 9,4%, а в первом квартале 2015 года инфляция будет уже двухзначной.
На фоне глобальной распродажи российских активов неплохо смотрелись акции ВТБ (2,97%), которые сейчас находятся в сильном восходящем тренде, переломить который не так-то просто. Также неплохо выглядели бумаги «Фосагро» (+3,61%) и ГК «ПИК» (+2,72%).
В аутсайдерах по итогам четверга оказались акции «Уралкалия» (-8,51%), ТМК (-8,44%) и «ВСМПО-АВИСМА» (-7,41%). Последние корректировались после обновления своего локального полугодового максимума.
Тем временем на Украине происходят попытки возобновить переговоры между сторонами конфликта - президент страны П. Порошенко вчера заявил о том, что сейчас на юго-востоке Украины действительно соблюдается перемирие, и это должно стать поводом для возобновления переговоров в «минском формате». Для российского рынка это позитивный фактор, который, однако, будет очень сложно отыграть на фоне такой слабости нефтяных цен.
С утра вышла интересная статистика по экономике Китая. Промышленное производство в стране в ноябре продолжило замедление - до 7,2% (г/г), а вот розничный рынок, похоже, нашел точку стабилизации темпов роста. Рост в отчетном месяце составил 11,7% (г/г) после 11,5% (г/г). На этом фоне большинство фондовых индексов АТР показывают положительную динамику.
Полагаем, что открытие российского рынка пройдет с понижением, но не исключено, что перед выходными спекулянты предпочтут сократить короткие позиции. Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ находится в районе 1430 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: