10:4512.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

утварь. чайные пары
Конечно, кроме классических чайных пар, мы расскажем и о другой посуде для пития чая - однако именно чайные пары (состоящие из чашек и блюдец) являются классическими «инструментами чаепития», поэтому о них речь пойдет в первую очередь.
Требования к чайным парам - это, прежде всего, требования к чашкам. Блюдца являются предметом несколько вторичным - и им достаточно хорошо сочетаться с чашками, этим их функциональность ограничивается (едва ли ваши посетители будут пить из блюдец чай, а для пирожных вы подадите им пирожковые тарелочки).
Итак. Чайные чашки (и, соответственно, чайные пары) должны быть фарфоровыми или стеклянными, легкими, тонкостенными, простыми (именно следствием простоты чаще всего является изящество), удобными, аккуратными и контрастными. Разберемся с каждым их этих качеств.
Предпочтение, которое следует отдавать фарфоровым чайным парам (о стеклянных - несколько позже), обусловлено тем, что именно этот материал обеспечивает многие из перечисленных выше качеств. Именно фарфоровые чашки могут быть легкими (чего не могут чашки глиняные или фаянсовые), тонкостенными (опять же, из фаянса и глины, как правило, получается посуда с толстыми стенками) и контрастными (потому что они могут быть покрыты любым рисунком). Кроме того, именно фарфоровая посуда является воплощением роскоши (простите такую высокопарность).
Легкость чайной чашки - понятие достаточно субъективное и очень индивидуальное. Но мы попытаемся с ним разобраться. Если пустая чайная чашка в руке кажется невесомой (так часто бывает с китайским и японским фарфором), ее трудно «ощутить» и опасливо брать пальцами (возникает впечатление, что держишь в руках яичную скорлупу) - то такая чашка является слишком легкой. Для ресторана такая посуда не подходит - она, конечно, будет удивлять посетителей, но, одновременно, и создавать некоторый дискомфорт, связанный с опасением за сохранность посуды.
Если пустая чашка настолько весома, что вызывает искушение опустить ее на стол со стуком, подобно пивной кружке (такой часто бывает фаянсовая посуда), то сфера ее применения ограничивается кафе и массовыми чаепитиями. Такая посуда, как правило, прочна и функциональна - и идеально подойдет для чаепития на скорую руку или для кофе-брейка (ти-брейка, если хотите). Для ресторанного чаепития ей немного не хватает изящества.
Оптимальная легкость чайной чашки лежит посередине между описанными случаями. Вес пустой чашки должен ощущаться (и внушать уверенность в прочности посуды), но не должен тянуть руку вниз - именно такими бывают хорошие фарфоровые чашки.
Толщина стенок чайной чашки: один, два, максимум - три миллиметра. Если стенки будут толще, то тому, кто пьет чай, придется вкушать не только напиток, но и материал, из которого сделана чашка. Конечно, этот материал безвкусен - но если слой его достаточно велик, он создает несимпатичный барьер между чаем и человеком.
Простота чайных чашек во многом определяет их изящество и удобство обращения с ними. Очень неудачны чайные чашки с волнистыми краями (столь любимые отечественными фарфоровыми заводами) - за ними сложно ухаживать, да и выглядят они так, как будто красивую чашку сделать не получилось - и ее сделали «оригинальной», то есть кривой. Не менее неудачны чашки причудливой формы и с безумной росписью на загадочных блюдцах - на них хорошо смотреть, но пить из них чай - увольте.
Пиалообразная, цилиндрическая или бокалообразная (подразумевается коньячный бокал без ножки) формы идеальны для чайной чашки. Иногда (при воспроизведении английской чайной традиции) допустима небольшая ножка - но лучше обойтись без нее.
Удобство чайной чашки выражается, прежде всего, в том, насколько удобно поднимать ее с блюдца (не нужно ли при этом наклонять, можно ли надежно брать за ручку или нужно аккуратничать двумя пальцами). Ну и, конечно, из чайной чашки должно быть удобно пить чай (удобно и надежно держать, удобно отпивать) - для того, чтобы такое удобство оценить, достаточно один раз чашкой воспользоваться.
Чайная чашка должна быть аккуратной. В первую очередь, на ней не должно быть никаких сколов и трещин - такая посуда из обращения должна изыматься моментально. Во вторую очередь, на чашке должен быть аккуратный рисунок - особенно это касается позолоты. Неровные линии и «вытертости» моментально превратят чашку с позолоченными элементами из изящной в уродскую.
Ну и, наконец, контрастность чайной чашки заключается в том, что у нее должна быть подчеркнута «граница» между внутренними и наружными стенками. Такой «контрастной границей» обладают, например, белые изнутри и темные снаружи чашки. Или чашки, у которых кромка «отведена» позолоченной каймой или каймой из краски, контрастной цвету стенок (отлично смотрится, например, белая чашка с синей линией). Контрастность добавляет чашки аккуратности и, что самое главное, позволяет лучше оценить цвет чая.
Вот такие вот получились требования к чайным чашкам. То есть к чайным парам. Несмотря на большой список рекомендаций, найти посуду, удовлетворяющую всем критериям, достаточно просто. Все-таки все эти рекомендации являются скорее естественными, а не противоестественными для приличной чайной посуды.

Поделиться: