11:1512.12.14

Порошенко заявил о реальном соблюдении перемирия в Донбассе

Порошенко заявил о реальном соблюдении перемирия в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу заявил, что в последние сутки на Украине реально соблюдалось прекращение огня.
"У меня хорошие новости. Сегодня впервые за семь месяцев в течение 24 часов реально наблюдалось прекращение огня", - заявил Порошенко, выступая перед журналистами в австралийском Сиднее. Президент отметил: "Вы даже представить себе не можете, насколько это важно для нас. Это стало первой ночью, когда у меня не был убит или ранен хоть один солдат".
По его словам, если режим прекращения огня будет соблюдаться, "это станет большим шагом в направлении мира и стабильности на Украине". Вместе с тем, Порошенко сказал, что "все это очень хрупко", и обещал "молиться за то, чтобы процесс продолжался".
Он повторил выдвинутый им накануне тезис, что украинский конфликт касается не только независимости и территориальной целостности Украины. По его мнению, это война за "глобальную свободу", "глобальную демократию" и "глобальную безопасность".
В соответствии с договоренностью, режим прекращения огня между Киевом и юго-востоком Украины был объявлен в минувший вторник. Тем не менее Киев отмечал, что ополченцы продолжают обстрелы, которые, по их данным, привели к ранению семи мирных жителей, а также опроверг заверения властей ДНР о начале отвода тяжелых вооружений на юге самопровозглашенной республики.
Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что ополченцы своим заявлением "пытаются ввести в заблуждение западный мир и сказать, что они якобы выполняют все обязательства". По его мнению, если и наблюдается передвижение артиллерии, то оно осуществляется только для смены позиций, чтобы снова открыть огонь.
В ближайшее время ожидается согласование даты проведения очередной встречи контактной группы по ситуации в Донбассе, планировавшейся в Минске сначала на 9 декабря, а потом на 12 декабря. На этой встрече предполагается утвердить план-график имплементации минских договоренностей, в частности, по прекращению огня, отводу тяжелых вооружений и организации контроля со стороны ОБСЕ.

Поделиться: