13:0012.12.14

Россия занимается разработкой лазерного оружия

Россия занимается разработкой лазерного оружия

Сегодня бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия ведет разработку лазерного оружия параллельно с США. Признание генерала стало своеобразным ответом на сделанное накануне заявление руководителя управления военно-морских исследований ВМС США адмирала Мэтью Кландера о том, что испытания лазерного оружия, установленного на корабле, за четыре месяца опытной эксплуатации "превзошли все ожидания". Как сообщалось, новый лазер ВМС США способен уничтожать мелкие суда или беспилотники. Эксперты в области ядерной физики, опрошенные «Эксперт Online», отмечают, что пока международную активизацию темы боевых лазеров морского и воздушного базирования по большей части можно отнести к области PR и пропаганды, потому что проблему рассеивания луча в условиях земной атмосферы эффективно решить пока никому не удалось. Применение подобных систем возможно только в ближнем бою и лишь в хорошую безоблачную погоду при низкой влажности. Зато использование лазерных систем направленного действия в космосе вполне реально даже на стратегическом уровне уже на существующем этапе развития технологий
На специально созванном брифинге для мировой общественности и СМИ представитель Пентагона Мэтью Кландер похвалился результатами только что законченных четырехмесячных испытаний боевой лазерной установки морского базирования, которая «показала отличные результаты». На вопрос журналистов по поводу успеха американцев, генерал Балуевский заявил: "Я могу сказать лишь одно: развитие военных технологий и создание современных образцов перспективных и эффективных вооружений идет примерно параллельно во всех государствах, которые имеют возможности таких разработок". Военный эксперт Игорь Коротченко добавил еще одну деталь к этой новости, заявив, что США "последовательно занимаются созданием оружия на новых физических принципах" и данные испытания демонстрируют то, что, очевидно, носителями лазерного оружия будут американские боевые корабли. Однако после эксперт успокоил: «В России также ведутся соответствующие разработки, однако у нас предусмотрено, что будет разработан и создан лазер воздушного базирования. Конечно, такие работы требуют концентрации финансовых ресурсов, но вести их необходимо, чтобы поддерживать в перспективе паритет по данным разработкам с США. У России имеется весь необходимый научный и инженерный потенциал».
Минобороны РФ делает ставку не на морской компонент, а на воздушный. Как отмечают специалисты, подобный выбор обусловлен, прежде всего, большей мобильностью авиации по сравнению с флотом и фактором влажности околоводного слоя атмосферы, который препятствует концентрации энергии ионизирующего излучения. Гендиректор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков в интервью газете «Ведомости» подтвердил, что Россия, в отличие от США, продолжает разработку лазерного оружия противовоздушной и противоракетной направленности, базирующегося на самолетах.
Боевые системы на основе лазерного излучения впервые начали разрабатывать США в рамках объявленной в 1983 году программы «Звездные войны». В области оружия направленной энергии исследования охватывали мощные лазеры (включая рентгеновские с ядерной накачкой), ускорители элементарных частиц и генераторы электромагнитного (СВЧ) излучения. Боевые космические станции с лазерным и ускорительным оружием за исключением рентгеновских лазеров, предназначались для постоянного размещения на орбитах. Рентгеновские лазеры, в которых источником энергии служит ядерный взрыв, предполагалось запускать в направлении целей специальными ракетами-носителями с подводных лодок по сигналу от систем раннего предупреждения. В случае размещения мощных лазеров на земле наведение их лучей на боеголовки МБР рассчитывали осуществлять с помощью крупных зеркал, установленных на космических платформах.
СССР тут же включился в технологическую гонку - во Владимирской области был построен закрытый городок «Радуга» с секретным научным институтом, который должен был обеспечить паритет в лазерной гонке технологий. Нам удалось побеседовать с ученым, ныне доктором наук, который занимался разработкой ускорителя элементарных частиц для лазерной установки в этом институте. Он рассказал, что советская программа была закрыта, потому что им не удалось достичь необходимого соотношения мощности и концентрации лазерного луча. «Тогда испытания показали, что достичь разрушительной мощности для металлических объектов возможно лишь в условиях низкой влажности и полного отсутствия облачности в атмосфере. При обычных атмосферных параметрах уже на расстоянии всего 30 метров КПД луча падало до 8%, а над водой и вовсе до 3-4%. Луч рассеивается. Кроме того, есть такое понятие «плазменный факел» - когда поток частиц луча достигает цели, к примеру, самолета, молекулы его обшивки начинают испаряться, плавиться и превращаться в плазму, с орбиты ядер слетают ионы и электроны. Образуется плазменное зеркало, которое отражает следующие порции направленного потока и не дает им проникнуть глубже. Приходится ждать какое-то время между импульсами - постоянное воздействие не эффективно. Еще в 1987 году у нас было разработано и испытано противодействие от американских лазерных систем - самолет просто выпускает небольшое облако светоотражающих кусочков металла и атака захлебывается. Сегодня мощность лазерных излучений стали значительно больше, но все равно проблему рассеивания это не решило. Другое дело - в космосе. В условиях вакуума лазерным оружием за доли секунды можно поражать объекты практически на любых расстояниях и любого размера».
Работы по созданию боевого лазера воздушного базирования длились в США почти 30 лет. В феврале 2010 года в ходе испытаний оружия мощнейшим лазерным лучом, генерация которого (всего одного луча!) обошлась в 45 миллионов долларов, американским военным удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе. Однако заключение комиссии гласило, что поставленных параметров экспериментальная установка не достигла и эта программа была законсервирована в 2011 году. "Полностью эти работы не закрыты. Американцам не удалось достичь планируемых результатов, но технологический задел и полученные технические решения используются в других работах. У нас подобные исследования тоже ведутся, и мы считаем эти работы достаточно перспективными", - объяснил Меньщиков.

Поделиться: