15:3012.12.14

Первый зампред Морской коллегии: России не нужны "Мистрали"

Первый зампред Морской коллегии: России не нужны "Мистрали"

Россия не нуждается в вертолетоносцах типа "Мистраль", поскольку нет оснований предполагать, что в будущем ей придется высаживать где-либо морской десант, заявил первый заместитель председателя Морской коллегии при правительстве РФ Сергей Шишкарев.
"Я большой необходимости в этих судах не вижу. У них ограниченный район эксплуатации и плавания. Эти суда больше не защищающие, а позволяющие наступать. С точки зрения наших стратегических интересов, у нас нет оснований полагать, что мы будем где-то высаживать десант", - сказал Шишкарев.
Он отметил, что для России было бы лучше получить вместо вертолетоносцев ДЕНЬГИ. "И в этом плане французы ведут себя последовательно в наших интересах", - добавил первый зампред коллегии.
Летом 2011 года Россия заключила с Францией контракт на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль". Первый корабль, "Владивосток", планировалось передать российскому флоту осенью 2014 года, однако поставку отложили в связи с событиями на Украине.
Ранее курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин (он также возглавляет Морскую коллегию) заявил, что в случае срыва поставки "Мистралей" РФ способна сама построить авианесущий корабль. Накануне высокопоставленный источник в оборонной отрасли заявил ТАСС, что строительство собственных универсальных десантных вертолетоносцев включено в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года. Кроме того, еще летом заместитель главы Минобороны РФ Юрий Борисов отметил, что российские военные заинтересованы в получении "Мистралей".

Поделиться: