09:3015.12.14

Рост цен на нефть - шанс для российских индексов. Обзор мировых рынков акций 15.12.2014.

Рост цен на нефть - шанс для российских индексов. Обзор мировых рынков акций 15.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,32% до 1459,68 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 3,01% до отметки 799,18 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 1,6% до 761,65 пт.
Пятничное закрытие торгов в РФ прошло с понижением, позитива не было и на вечерней сессии срочного рынка Московской Биржи. Ключевой негатив - снижение цен на нефть. Стоимость «черного золота» на биржевом рынке упала до минимальных отметок за пять лет - за баррель марки Brent в пятницу давали чуть больше $62. На этом фоне, конечно же, снижалась российская валюта, обновившая свои исторические минимумы.
Интересные события происходили на российском долговом рынке. Пока спрос на ОФЗ быстрыми темпами уменьшался, «Роснефть»(+1,32%) умудрилась буквально одним днем разместить бумаги на 625 млрд рублей. Сумма для нашей страны колоссальная. По некоторым данным, покупателями выступили госбанки. При этом представители НК сделку никак не комментируют. В итоге средства поровну были разделены между «дочками» «Роснефти». Полагаем, что здесь может быть два наиболее явных сценария развития событий. Во-первых, это может быть связано с приватизацией госпакета эмитента, а конечный инвестор может быть из Китая. Во-вторых, нельзя забывать об интересе компании к «Башнефти» (АО +15,38%,АП +21,14%), которая теперь является государственной. Полученных денег хватит госкомпании, чтобы купить акции "Башнефти". Кстати, в пятницу они уже отыгрывали этот спекулятивный драйвер роста.
Внешний фон перед открытием российского рынка акций выглядит нейтральным. Американский рынок акций закончил неделю на минорной ноте, индексы потеряли от 1 до 2%, но с утра мы видим по фьючерсам небольшой отскок. Цены на нефть также торгуются в положительной зоне, стоимость барреля марки Brent прибавляет около 1%. Странно, что это происходит на фоне заявления Саудовской Аравии, что ОПЕК не будет снижать квоты на добычу даже при падении цен до уровня в $40/баррель. Азиатские площадки начали неделю снижением. В частности, поводом для продаж стали сообщения о захвате заложников в Сиднее.
Российские фондовые индексы могут начать неделю с нейтрального открытия. Динамика цен на нефть должна поддержать рубль, но коренного разворота тенденции здесь ожидать пока не стоит. Для индекса ММВБ важно в ближайшее время вернуться на уровни выше отметки в 1480 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: