10:4515.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

утварь. специфическая посуда для пития чая и прочая утварь
После рассказа о классических (и, чаше всего, фарфоровых) чайных парах, следует сделать несколько замечаний по поводу посуды для пития чая из других материалов - тем более, что и стеклянные, и глиняные чайные пары сейчас весьма популярны и распространены.
Стеклянные чайные чашки (и чайные пары) по своим свойствам приближаются к чайным чашкам фарфоровым - с поправкой на прозрачность. Эта самая прозрачность и определяет специфику использования прозрачной посуды. А специфика эта состоит в том, что привлекательность прозрачных чайных пар полностью зависит от заварено чая и освещения. Например, ассам при ярком солнечном освещении или цейлонский чай при свечах будут смотреться в прозрачной посуде очень хорошо. А дарджилинг в прозрачной посуде будет малопривлекателен при любом свете - так что, рассматривая возможность использования прозрачной посуды, оцените на практике ее визуальную привлекательность - просто налив в нее чаю в своем заведении в разное время суток и при разном освещении.
Кстати, следует обратить внимание на то, что посуда Bodum, являющаяся, de facto, самой распространенной прозрачной посудой, отнюдь не идеальна для пития чая. Во-первых, у нее толстые стенки (это плата за функциональность - чашки Bodum очень прочные). Во-вторых, у этой посуды есть очень непривлекательной шов сбоку. С другой стороны, тонкостенная прозрачная посуда слишком ненадежна и больше подходит для аккуратных домашних чаепитий. Так что чайные пары Bodum, пожалуй, являются оптимальной ресторанной чайной посудой.
Отдельных слов заслуживают прозрачные бокалы и стаканы-хайболы (в оригинале предназначенные для ирландского кофе и холодного чая). Подача чая в такой посуде может быть очень оригинальной - но совершенно «нечайной». Такая посуда больше подходит для заведений, в которых чай - вторичен (например, для пиццерий). Если же вы уделяете чаю должное внимание - отдавайте предпочтение классической чайной посуде.
Что же касается глиняной чайной утвари, то ее, пожалуй, следует использовать только для китайских чаепитий. В китайской чайной церемонии или при подаче китайского зеленого чая церемониальные глиняные чайные пары или глиняные пиалки, покрытые глазурью, будут весьма кстати (справедливости ради заметим, что и в этих случаях глиняная посуда отлично заменяется фарфоровой). В остальных случаях достоинства глиняной посуды для пития чая сомнительны.
Во-первых потому, что классическая чайная пара, будучи выполненной из глины часто получается неуклюжей и толстостенной. Глиняная посуда может быть изящной - но, в основном, за счет уменьшения размеров. И тогда она становится скорее кофейной, нежели чайной. Во-вторых, шкрябание глиняной чашки о глиняное блюдце часто бывает очень неприятным. В-третьих (особенно если глина не покрыта глазурью), в глиняной посуде, равно, как и в глиняных заварочных чайниках, скрадывается вкус и аромат вкус и аромат многих сортов чая. Безусловно, глиняная посуда создает определенное очарование (особенно, если заведение «косит под старину», извините) - однако часто это очарование идет в ущерб вкусу и аромату чая.
Ну и, наконец, иногда (при воспроизведении среднеазиатской и японской чайных традиций) пить чай можно из пиал. Требования к пиалам, в общем, совпадают с требованиями к фарфоровым чашкам - с поправкой на отсутствие ручек. Однако, используя пиалы, помните, что в наших краях это посуда не совсем привычная - так что, без особой нужды, не лишайте посетителей привычной ручки.
Об остальной необходимой утвари (сосудах для кипятка и чайных ложечках) достаточно сказать несколько слов.
В принципе, подавая чай посетителям, вы можете обойтись вовсе без дополнительной порции кипятка. Сразу предложив чай в чашке (такой вариант допустим при «быстром» чаепитии - в кафе или отеле) или заварив его в заварочном чайнике так, что разбавлять его не придется.
Однако минимум две распространенные чайные традиции - русская и английская - требуют наличия на столе кипятка. В русской традиции - для того, чтобы разбавить крепко заваренный чай по своему вкусу. В английской - для того, чтобы доливать кипяток в заварочный чайник после того, как чай первый раз разлит по чашкам. Собственно традиции и определяют, в какой посуде будет подаваться горячая вода.
В русской традиции для таких целей может быть использован относительно большой (не более литра - иначе им трудно будет управляться) фарфоровый чайник («доливной»). Ну а в английском чаепитии полагается подавать кипяток в специальном кувшинчике. То есть с этой утварью все просто.
С чайными ложечками тоже особых затруднений быть не должно. Чайные ложечки - предмет очень простой, хотя, часто, и позолоченный. Кстати, именно позолоченные чайные ложечки наилучшим образом сочетаются с цветом черного чая - учитывайте это.

Поделиться: