12:3015.12.14

Андрей Крутов: Индийский капитал будут привлекать в арктические проекты

Андрей Крутов: Индийский капитал будут привлекать в арктические проекты

Игорь Сечин сообщил о подписании соглашения между "Роснефтью" и индийской компании Essar Group на поставку 10 миллионов тонн нефти ежегодно. Годовая стоимость десятилетнего контракта составляет 5 миллиардов долларов. Как рассказал в интервью Bigness.Ru член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, индийский рынок очень интересен для России.
- Поставки будут осуществляться морским путем. Насколько перспективен индийский рынок с точки зрения поставок энергоресурсов?
Нужно понимать в целом логику РФ сейчас, и эта логика заключается в максимальной диверсификации наших поставок, и нефти это касается. Это первое, и в этом смысле такое решение можно только приветствовать. Вторая составляющая процесса заключается в том, что есть так называемые азиатские, восточные рынки, которые на самом деле в мире считаются премиальными, потому что там большая потребность в энергоресурсах, в нефти, газе, достаточно неплохие ценовые условия. Взаимодействие с Индией находится в этой логике. То есть с одной стороны диверсификация, с другой стороны - выход на интересные рынки. Более того, насколько я понимаю, параллельно идет обсуждение возможности привлечения индийских компаний, индийского капитала в реализацию, в том числе, и арктических проектов. Это тоже очень важно. То есть, мы можем потенциально получить дополнительные инвестиционные ресурсы, может быть, какие-то технологические моменты, поэтому, это не плохо, это нормально.
- Каких следующих шагов в направлении сближения России и Индии по энергетике можно ожидать в ближайшее время?
Сложно ответить за те компании, которые у нас работают на рынках, в том числе сырьевых. Но я думаю, что они должны руководствоваться и будут руководствоваться той логикой, о которой я сказал. То есть первое - стремление эти ресурсы в ту же Индию поставлять, второе - стремление взаимодействовать в сфере капитала и технологий, и я думаю, каждая из компаний, которая имеет возможность, будет стремиться, в том числе, и в Индию.

Поделиться: