14:0015.12.14

Вячеслав Зиланов: рыбакам России и Норвегии санкции не нужны

Вячеслав Зиланов: рыбакам России и Норвегии санкции не нужны

Введение санкций и антисанкций, затронувших рыбную отрасль, невыгодно ни российским, ни норвежским рыбакам, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
В Москве завершил работу IV Российско-норвежский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) и Норвежско-российской торговой палатой (НРТП). Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков отметил, что форум - это возможность для бизнеса обеих стран наладить более близкие отношения в отраслях, которые не затронуты санкциями и в которых Россия и Норвегия имеют большой потенциал сотрудничества.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТПП, введение санкций против России Александр Рыбаков назвал контрпродуктивной мерой, поскольку поддержка государством бизнеса и свободной торговли всегда является залогом экономической безопасности и дает возможности для всестороннего развития. Одна из важнейших задач - не потерять достигнутый уровень взаимодействия, не приостанавливать сотрудничество по тем направлениям, которых коснулись санкции, заявил вице-президент объединения.
Президент НРТП Лив Моника Стубхолт поддержала позицию российского коллеги, отметив, что временные трудности не должны повлиять на сотрудничество. Несмотря на санкции, нужно искать пути для сохранения и развития двусторонних связей.
В рамках пленарного заседания и панельных сессий участники форума рассмотрели итоги и перспективы сотрудничества в таких областях, как разведка и разработка нефтегазовых месторождений на шельфе России и Норвегии в Баренцевом море, на Дальнем Востоке в Охотском море, совместной работы в Арктической зоне РФ. Большое внимание уделено развитию взаимодействия по направлениям судостроения, транспортной системы, строительства, электроэнергетики, сельского и рыбного хозяйства, туризма.
Принимавший участие в работе форума председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов в ходе дискуссии заявил о том, что рыбаки Северного бассейна обеспокоены масштабными сейсмическими разведочными работами по выявлению запасов углеводородов на шельфе в Баренцевом море, особенно на путях миграции рыб и в районах промысла. До разграничения Баренцева моря такие работы не велись, поскольку есть опасения, что они могут нанести определенный урон рыбным ресурсам.
Говоря о санкциях, затронувших рыбную отрасль, представители норвежских производителей признали, что действительно столкнулись с определенными трудностями, однако сумели найти новые рынки реализации рыбной продукции, в частности свежей и охлажденной семги и форели. Бизнесу удалось быстро перестроить сбыт и направить высвободившиеся объемы в другие страны, минуя закрытую Россию. Вместе с тем норвежцы не теряют надежды вернуться на российский рынок со своей продукцией, когда взаимные санкции будут сняты.
По мнению Вячеслава Зиланова, сотрудничество России и Норвегии динамично развивается и имеет хорошие перспективы. От санкций и антисанкцийи российские и норвежские рыбаки только теряют. Введение таких мер в области рыболовства не только контрпродуктивно, но и может вызвать негативные последствия в долгосрочном плане, а потому желательно как можно скорее их отменить. Дело не за рыбаками, дело за дипломатами и политической волей руководителей с обеих сторон, подчеркнул эксперт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

10:09«Большой Вудъявр» впервые запустил летние подъемы по гондольно-кресельной дороге

Все новости