16:0015.12.14

Главный валютный спекулянт в России — друг Путина Игорь Сечин?

Главный валютный спекулянт в России — друг Путина Игорь Сечин?

Это утверждает Борис Немцов. Компания "Роснефть" получила от ЦБ 625 млрд рублей под ценные бумаги. Деньги нефтяной компании необходимы для выплаты долга по кредитам в западных и китайских банках - $14 млрд до конца года. В целом компания должна почти 2,2 трлн рублей. Загвоздка в том, что ЦБ выдал "Роснефти" рубли, а кредиты номинированы в долларах, пишет на своей странице в Facebook оппозиционер.
Борис Немцов ссылается на отчётность регулятора о включении ценных бумаг компании в свой ломбардный список. "Схема выглядит так. ЦБ напечатал рубли и дал их Сечину. Но Игорю Ивановичу нужны доллары, а не рубли, и он начал их скупать, - написал Борис Немцов в субботу. - В итоге вчера доллар поднимался выше 58 рублей."
В следующей записи Немцов советует не слушать Медведева, который предлагает хранить деньги в рублях, поскольку тот будет только обесцениваться. Регулятор, пишет Немцов, начал печатать рубли, которые, судя по скачку курса, тут же оказались на валютном рынке. В целом, у России больше $700 млрд долгов. Только до конца года нужно выплатить $30,2 млрд, до конца года - $130 млрд.
Валютных резервов у ЦБ - $210 млрд, не считая золото и малоликвидные бумаги, напоминает Немцов. Еще есть $170 млрд есть в ФНБ и Резервном фонде. Долг в $130 млрд можно заплатить либо за счёт резервов, либо за счёт эмиссии, рассуждает Немцов. Первое было бы оправданным шагом, если бы у властей была уверенность в скорой отмене санкций. Однако, продолжает несистемный политик, учитывая агрессивную политику, рассчитывать на это не приходится. Он прогнозирует двузначный рост цен в следующем году и падение рубля вне зависимости от цен на нефть.
Не лишним будет напомнить, что буквально в четверг глава СКР Александр Бастрыкин предлагал ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции. Заявление, очевидно, с реальностью не соотносится совершенно. Не побоялась в тот же день выступить по этому поводу резко против и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Просто любопытная ситуация получается: один друг президента предлагает наказывать валютных спекулянтов, а другой, если верить косвенным признакам, тут же спекулирует.

Поделиться: