16:4515.12.14

Дания подаёт заявку в ООН на обладание Северным полюсом

Дания подаёт заявку в ООН на обладание Северным полюсом

Пока Россия пытается расширить свой доступ к энергоресурсам шельфа Северного ледовитого океана за счет некоторого юридического расширения своих шельфовых территорий, ее соседи по Арктике решили сыграть по-крупному и утвердить свой суверенитет над самой вершиной мира.
Дания и ее автономная территория Гренландия в понедельник представят ООН заявку на Северный полюс и любые потенциальные энергоресурсы на нем.
Об этом заявил министр иностранных дел страны Мартин Лидегор. Как сообщает AP, министр утверждает, что согласно изысканиям ученых, континентальный шельф Гренландии связан подводным хребтом с Северным полюсом, что и позволяет говорить о принадлежности этой территории Дании.
Лидегор надеется, что другие страны, претендующие на арктические территории, продолжат соблюдать "правила игры".
Кроме РФ и Дании арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии. Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете (создан в 1996 году) над общими проблемами Арктики, прежде всего над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.
Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире, он является одним из приоритетов и для России. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России в Арктике. Кроме того, он потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

Поделиться: