09:3016.12.14

ЦБ РФ наносит ответный удар. Обзор мировых рынков 16.12.2014.

ЦБ РФ наносит ответный удар. Обзор мировых рынков 16.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 2,38% до 1424,99 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 10,12% до отметки 718,32 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 6,09%, до 669,25 пт.
Начало новой недели запомнится российским инвесторам надолго. В течение дня мы увидели сильнейший обвал российской валюты, ну и на этом фоне, конечно же, новый минимум по индексу РТС. Стоит отметить, что поводом для распродаж могли стать данные по промышленному производству РФ в ноябре. В годовом выражении показатель снизился на 0,4%,тогда как в течение всего последнего времени он стабильно рос. Получается, что эффект от девальвации рубля для экспортеров все же слабее негатива, который настиг импортеров. Дальше же рыночное ценообразование зависело от панических настроений, что, конечно, добавило в движение пару-тройку лишних процентов.
Сильнее всего на этом фоне уменьшилась капитализация «М.Видео» (-19,14%), но нельзя сказать, что инвесторы были не готовы к такому развитию событий. Основная часть падения обусловлена закрытием реестра акционеров для выплаты промежуточных дивидендов. А вот быстро закрыть дивидендный гэп в текущих рыночных условия вряд ли получится.
Российский рынок падал широким фронтом, только немногие из «голубых» фишек смогли удержаться в положительной зоне. В первую очередь лучше рынка смотрелись акции металлургических компаний - ГМК «Норильский Никель» (+1,11%), «НЛМК» (+4,08%), «Северстали» (+2,91%). Также в плюсе были производители удобрений.
Американский рынок акций завершил день снижением, основной вклад в нисходящую динамику в США внесли нефтегазовые компании, которые при текущих ценах на нефть начинают нести убытки. Тем временем котировки «черного золота» продолжают падать - стоимость барреля марки вплотную приблизилась к отметке в $60.
Ночью дал знать о себе молчавший весь день Центробанк России. Со вторника ключевая процентная ставка будет повышена на 6,5 п.п., до 17%, также будет увеличен максимальный объем валютного РЕПО на 28 дней до $5 млрд, а аукцион по предоставлению годовой долларовой ликвидности будет проводиться на еженедельной основе. Решение кардинальное - оно призвано охладить накал страстей на валютном рынке, но не хотелось бы, чтобы процентная ставка осталась на данном уровне в течение длительного времени, т.к. это повлечет за собой резкое снижение деловой активности в РФ.
Торги на азиатских площадках проходят разнонаправленно. Вслед за американскими фондовыми индексами падает японский Nikkei, а вот китайский Shanghai Comp., даже на фоне слабой статистики, увеличивается. С утра вышел предварительный индекс деловой активности в промышленности страны по версии HSBC за декабрь. Впервые с мая показатель упал ниже отметки в 50 пунктов, что, конечно же, станет еще одним негативным фактором для нефтяного рынка.
В целом, ожидаем нервозного открытия торгов. Рубль, скорее всего, после вечернего снижения начнет укрепляться - все-таки решение ЦБ, в сумме с технической перепроданностью, думаю, сделает свое дело. А вот рублевый индекс ММВБ, при таком развитии событий, скорее всего, пойдет в район отметки в 1400 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: