10:1516.12.14

За год гарантирующий поставщик электроэнергии взыскал порядка 1,7 млрд рублей через судебные инстанции

За год гарантирующий поставщик электроэнергии взыскал порядка 1,7 млрд рублей через судебные инстанции

За 2014 год ОАО «МРСК Северо-Запада» направило в Арбитражный суд Мурманской области 876 исковых заявлений, из них судом удовлетворено 638 исков на общую сумму порядка 1,7 млрд рублей. В том числе в отношении исполнителей коммунальных услуг вынесено решений на сумму более 464 млн рублей.
На координационном совете по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти ОАО «МРСК Северо-Запада» было отмечено в тройке лидеров среди РСО по собираемости в рамках исполнительного производства с показателем в 32%.
В настоящее время между гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» и управлением судебных приставов по Мурманской области заключено соглашение о сотрудничестве.
Заключенное соглашение направлено на дальнейшую интеграцию деятельности гарантирующего поставщика электроэнергии и управления судебных приставов.
В управление судебных приставов гарантирующим поставщиком передается порядка 30% исполнительных листов, благодаря чему в 2014 году было фактически полученоболее 15 млн рублей, из них почти 5,5 млн рублей - с исполнителей коммунальных услуг.
Важным аспектом успешной работы с должниками остается участие органов муниципальной власти в осуществлении контроля уровня задолженности за жилищно-коммунальные услуги. С этой целью в каждом из муниципалитетов Мурманской области рекомендовано создать межведомственные комиссии по вопросам погашения задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги при администрациях. Комиссии уже действуют в городах Апатиты, Мончегорск, Оленегорск с подведомственный территорией, ЗАТО Видяево, Печенгском и Терском муниципальных районах. Однако в большинстве муниципальных образований они не были созданы либо не являются действующими. Примечательно то, что в муниципалитетах, где комиссии не действуют, проблемы с платежами более значительные, чем там, где они были созданы.
Хотя комиссии и соглашения не решают главной возникающей при взыскании задолженности проблемы - отсутствие денежных средств и имущества у должника - это необходимый и нужный шаг для повышения платежной дисциплины на рынке ЖКХ Мурманской области.

Поделиться: